Металлические детали для оформления камина

Металлические детали для оформления камина

Камин, потрескивающий огонь в нём. Мысли переносятся в замок старой Франции или Англии. Очарование разведенного огонька в камине, непредсказуемо......
Увеличение дверного проёма в квартире согласно правил

Увеличение дверного проёма в квартире согласно правил

Всё должно быть по правилам Работы, связанные с усилением...

Правильно подрезаем настенную плитку

Добавлено: 04.01.2018 | Раздел: О ремонтах/ Статьи

Подготовка важна во всём

В работах по укладке плитки, впрочем и в любом деле, есть свои сугубо профессиональные особенности. Их обычно пропускают ввиду присутствия в них, по мнению авторов, неинтересных технологических подробностей, не совсем понятных простому обывателю. Здесь мы постарались рассказать о интересных подробностях из своей практики.

На странице приведен ряд простых, но эффективных практических примеров по подготовке настенной плитки к укладке на углы стен ванной комнаты. Приведенные рекомендации предназначены для тех, кто действительно заинтересован в высоком качестве плиточных работ.

Полезное приспособление

Находим или изготавливаем из пиломатериалов небольшой столик. В нашем случае мы использовали подвернувшийся под руку стол для малярных работ, с далеко не товарным видом, но с ровной столешницей и хорошей устойчивостью.

В целях предотвращения на поверхности стола прорезов от распила настенной кафельной плитки используется дополнительная деревянная доска, которая должна быть ровной, очищенной от опилок и прочего мусора.

Под размер плитки с небольшим запасом в большую сторону, нужно заранее просверлить два отверстия на концах нужного отрезка металлического профиля Кнауф (ПН 28/27 мм), чуть большего диаметра используемых в дальнейшем саморезов по металлу. Как вы догадались, профиль выполняет роль фиксатора плитки, а также направляющего упора для диска болгарки.

Инструмент тоже важен

Для следующих шагов нам понадобятся бумажный скотч, используемый не только для нанесения четкой карандашной отметки отреза (на кафеле графит карандаша держится плохо) и буфера между сталью направляющего профиля и лицевой стороной плитки, но и выполняющий функции дополнительной защиты от сколов хрупкого глазурованного покрытия кафеля во время резки. Также подготавливаем небольшую болгарку из разряда «одноручных» с хорошо зафиксированным алмазным диском для сухой резки (сплошной, D=125 мм), точильный двухсторонний брусок и шлифовальную терку с мелким наждаком.

Аккуратно приклеиваем скотч на участок будущего отреза, плотно разглаживая его по поверхности. С помощью уголка или рулетки отмеряем и делаем четкие отметки. Вставляем плитку между профилем и доской таким образом, чтобы линия отреза приходилась по правую сторону от профиля. После непродолжительного подравнивания и точной подгонки карандашных отметок под направляющий профиль закручиваем саморезы до упора шуруповертом.

Процесс обрезки

Итак, все подготовлено к главному моменту, ради чего, собственно, и задумана данная публикация. Включаем малую болгарку и начинаем резать плитку с правой стороны от направляющего профиля — ограничителя. Обрезка производится сверху по всей длине с упором на профиль, постепенно углубляя линию отреза. Даже если каким-то образом линия отреза уйдет немного вправо от отметок отреза, то всегда можно еще раз подрезать, плотно прикладывая диск к металлическому ограничителю.

Разумеется, перед началом обрезки следует одевать защитные очки, респиратор или хотя бы марлевую повязку для защиты дыхательных путей от керамической пыли.

Таким образом мы получили очень ровные и точные отрезы плитки, качество которых имеет большое значение при укладке на внутренних углах ванной, туалета, «фартука» кухни.

Шлифовальные работы

Данные операции не обязательны, но для доведения обрезанной плитки до «фабричной» готовности, все-таки стоит довести процесс до конца. Сначала снимаем ненужный уже остаток скотча, несильно фиксируем плитку и выполняем небольшую шлифовку торца отреза точильным бруском с завершающим обработкой шлиф-теркой с наждаком для образования едва заметной фаски на лицевой стороне плитки. Все следует делать не спеша, плотно прижимая шлифовальный инструмент к торцу обрабатываемого участка.

Для внешних углов, после отрезки нужного размера настенной плитки, болгаркой нетрудно также сделать подрезку торца под углом в 45 градусов с последующими, в этом случае, обязательными шлифовальными работами.

И результат

Предусматривая возможные вопросы по применению специального электрического станка — плиткореза с водным охлаждением, то можно сказать следующее: такой станок не подходит для распиливания плиток с хрупким глянцевым покрытием из-за образования заметных сколов на углах отрезанного торца, хотя имеет свои преимущества в виде скорости операций и отсутствия взвешенной пыли, которая присутствует при работе с болгаркой . Ввиду частого брака, также малоэффективен и ручной плиткорез в работах с настенным кафелем, имеющем рельефную облицовку.

 

Добавлено: 2018-01-04 18:49 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал rcagroup.ru