Маленькую кухню можно сделать просторней

Маленькую кухню можно сделать просторней

Многие из нас сталкивались с проблемой маленькой кухни. Для любого дизайнера создать красивый интерьер в небольшом пространстве является сложной......
Способы отделки деревянных домов

Способы отделки деревянных домов

В последнее время в строительной области очень популярным стало...

Освещение в ландшафтном дизайне

Добавлено: 09.01.2018 | Раздел: О ландшафтном дизайне/ Статьи

Основной функцией сложной инженерной системы, монтируемой для освещения открытых площадок, является обеспечение свободной ориентации людей на местности в темное время суток, их безопасное перемещение. Это обстоятельство обязательно учитывается при проектировании освещения.

Как правило, системы освещения являются заключительной стадией ландшафтного проекта, когда уже парковые зоны разбиты на секторы, согласовано расположение цветников, дорожек, скульптур, других малых архитектурных форм. Такой порядок позволяет специалистам выбрать оптимальный тип освещения для каждого участка.

Вдоль пешеходных дорожек

Чаще всего для дорожек в парках, скверах и на садовых участках используется равномерное освещение. Этот способ относительно прост, так как предусматривает установку светильников вдоль аллей или тропинок. Оптимальная высота для монтажа фонарей – один метр от уровня земли. Высокие опоры как нельзя лучше подчеркнут монументализм и некую официальность территории.

В последнее время дизайнеры, специализирующиеся на ландшафтах, также используют подсветки, которые четко выделяют контуры участка. Идеальным вариантом в этом случае являются невысокие (полуметровые) столбики. Опоры освещения в светильниках-торшерах могут быть стилизованы в соответствии с общей концепцией – классика, модерн, функционализм и т.д.

Подсветка рельефов

В большинстве современных парков существуют рельефы на местности. Визуально очертить их контуры, обозначить направление тропинок или цветников помогут осветительные приборы, установленные вдоль рельефных объектов. Такие светильники, как правило, имеют небольшую высоту и вместо основной функции несут декоративную нагрузку.

Фонтаны и бассейны

Неотъемлемым архитектурным элементом любого современного парка являются фонтаны. Проектирование и монтаж систем освещения для таких объектов представляют определенную сложность. Чтобы выделить архитектурные особенности таких конструкций, осветить ниспадающие потоки или поверхность воды, такие объекты освещаются изнутри. Но при этом нормы безопасности являются первоочередными. К осветительным приборам, которые устанавливаются под водой, предъявляются жесткие критерии, которые должны быть соблюдены при проведении монтажных и наладочных работ, дальнейшей эксплуатации системы.

Деревья, кустарники, цветы

Деревья и другие виды растительности занимают центральное место в ландшафтном дизайне. Для достижения максимального эстетического эффекта дизайнеры используют освещение с земли. Его обеспечивают прожекторы заливающего света или встроенные в землю светильники, которые рассеивают свет непосредственно по зеленым насаждениям.

Подъездные пути

Центральный вход – лицо зоны отдыха. Поэтому система освещения таких объектов должна быть соответствующей. Высокие фонари, опоры которых не менее двух метров, способствуют созданию нужного эффекта и подчеркивают величие всего парка.

Добавлено: 2018-01-09 15:10 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал rcagroup.ru