Маленькую кухню можно сделать просторней

Маленькую кухню можно сделать просторней

Многие из нас сталкивались с проблемой маленькой кухни. Для любого дизайнера создать красивый интерьер в небольшом пространстве является сложной......
Способы отделки деревянных домов

Способы отделки деревянных домов

В последнее время в строительной области очень популярным стало...

Клеим обои своими руками

Добавлено: 19.01.2018 | Раздел: О ремонтах/ Статьи

Сначала подготовка, потом работа

Приступая к самостоятельному наклеиванию обоев, первым делом, необходимо выбрать качественный клей для вашего типа обоев. Времена, когда предварительно на стену клеили газеты и варили клейстер из муки – прошли. При выборе обойного клея необходимо обращать внимание не только на его клеящие свойства, но и на уровень влагостойкости, а также на свойство не оставлять пятен и противостоять развитию плесени и грибков.

В зависимости от высоты стен отмеряют нужную высоту полотна и добавляют по 50 – 70 мм. для выравнивания неровностей, после чего нарезается нужное число полотнищ.

После нарезки полотнищ, около 10 штук, их необходимо сложить друг на друга узором вниз со сдвигом на 10 – 20 мм. относительно нижнего полотна. Более чем 10 полотен друг на друга складывать не стоит из-за того, что их края могут быть загрязнены наносимым клеем.

При нанесении клея необходимо следить, чтобы он не попадал на сторону с узором. Для этого нужно под нижнее полотно проложить бумагу, а всю стопку придвинуть продольной стороной к краю.

Наносят клей малярной щеткой или валиком, сперва посредине полотна, распределяя его равномерно к удаленной стороне полотна и заканчивая краем. Важно, чтобы по краям полотна было достаточно клея, то есть наносить клей нужно вдоль полотна, при этом заходя за край. После нанесения клея на полотно его сворачивают тыльной стороной внутрь и укладывают на чистый сухой пол, оставляя для пропитки на 3 — 4 минуты. Здесь важно не передержать обои, особенно это касается дешевых бумажных обоев, которые могут расползтись. Однако, чем толще обои, тем и время для их пропитки потребуется больше. Наклеивать полотна можно как внахлест (заходя на края предыдущего полотна), так и встык. Второй способ предпочтительней, потому что если сделать все правильно, то швы не будут видны и поверхность стены станет однородной без видимых стыков.

После того, как обои пропитаются клеем наступает самый важный этап который лучше всего делать вдвоем. Первый берет пропитанное полотно обеими руками и, встав на табурет или стол, разворачивает полотно, приложив верхний край к стене. Второй, на полу, держа низ, совмещает край полотна с отбитым вертикальным отвесом. Далее полотно немного придавливают к стене и убирают морщины и пузыри щеткой, двигаясь от середины к краям от верха к низу.
При нанесении слишком большого количества клея на полотно, он может выступить за края и тогда его необходимо удалить чистой, сухой и мягкой тряпкой.

При наличии плинтусов нижний край заправляется в стык плинтуса и стены, а остаток срезается острым строительным ножом. Желательно снять плинтус совсем и клеить обои до пола, а после того, как высохнет клей, вернуть плинтус обратно.
Обесточив помещение, все электрические розетки и выключатели нужно снять до наклеивания обоев. После оклейки, в пока еще влажных обоях, делаем прорези и ставим их обратно.

Во избежание пузырей и морщин все работы по оклеиванию обоями необходимо проводить при закрытых окнах, чтобы не было сквозняков.

Добавлено: 2018-01-19 21:58 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал rcagroup.ru