Маленькую кухню можно сделать просторней

Маленькую кухню можно сделать просторней

Многие из нас сталкивались с проблемой маленькой кухни. Для любого дизайнера создать красивый интерьер в небольшом пространстве является сложной......
Способы отделки деревянных домов

Способы отделки деревянных домов

В последнее время в строительной области очень популярным стало...

Системы вентиляции помещений и принцип их действия

Добавлено: 22.01.2018 | Раздел: О инженерных сетях/ Статьи

Свежий воздух просто необходим

Необходимость свежего воздуха в доме никем не оспаривается. Но вентиляция может осуществляться разными способами. Обычно для этого используют форточку. А нужна ли специальная система вентиляции в жилом доме?

Многие люди уверены в том, что сложные вентиляционные системы в жилых домах являются излишеством. По их мнению, современные окна с форточками и открывающимися створками отлично справляются с процессом доставки свежего воздуха.

Но «форточная» вентиляция имеет ряд недостатков.

Во-первых, открывая окна, жильцы дают доступ не только свежему воздуху, но и шуму, пыли, копоти и запахам.
Во-вторых, в открытые форточки активно проникают различные насекомые, в том числе и не безобидные. Это могут быть комары, мухи и даже осы. Если первые доставляют только беспокойство, то последние опасны.
В-третьих, открытая форточка или окно привлекают внимание злоумышленников.
В-четвертых, проветривание зимой увеличивает теплопотери.

Специалисты могут привести и другие доводы против такого вида проветривания. Все это приводит к поискам альтернативных способов вентиляции, которые будут лишены указанных недостатков.

Путей поступления свежего воздуха в жилые помещения существует множество. Вентиляция может быть совмещена с системой кондиционирования или воздушного отопления, а также размещаться независимо. Но сравнить различные способы, оценить их достоинства и недостатки в приложении к конкретному объекту способен лишь специалист. Он учитывает пожелания владельца и характеристики здания, на основании чего и подбирает оптимальный метод.

Несмотря на необходимость участия специалиста, домовладельцу требуется знать основы создания систем вентиляций, чтобы правильно определиться в своих предпочтениях. Существуют две основные системы вентилирования: приточная и приточно-вытяжная.

Приточная система вентиляции обеспечивает только приток свежего воздуха в помещение. Отток старого, бедного кислородом воздуха осуществляется традиционным путем через окна и двери. Система недорогая, монтируется просто, но подходит только для небольших квартир или домиков.

Приточно-вытяжные системы обеспечивают весь цикл смены атмосферы в доме. За это их называют комплексными. Движение воздуха, как в помещение, так и из него, осуществляется при помощи вентиляторов с разной направленностью вращения. Минусом данной системы является небольшой охват помещений. Вентиляция осуществляется только в одной или двух комнатах. Такая система подходит для загородных домов с площадью до ста квадратных метров.

Значительно эффективнее работают приточно-вытяжные установки. Помимо компрессорного блока, который осуществляет движение воздуха, в них имеются фильтры, очищающие воздух, а также обогреватели, нагревающие воздух в зимнее время. Специальные воздуховоды проводятся во все помещения, которые требуют вентиляции.

Достоинство очевидно: даже самый просторный дом будет эффективно вентилироваться. Недостатки также предсказуемы: техническая сложность монтажа, дороговизна установки и дополнительные затраты электроэнергии. Кроме того, систему необходимо периодически обслуживать.
Выбор в пользу конкретного вида вентиляции следует делать исходя из собственных понятий комфорта.

Добавлено: 2018-01-22 12:23 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал rcagroup.ru