Маленькую кухню можно сделать просторней

Маленькую кухню можно сделать просторней

Многие из нас сталкивались с проблемой маленькой кухни. Для любого дизайнера создать красивый интерьер в небольшом пространстве является сложной......
Основные критерии в проведении ремонта

Основные критерии в проведении ремонта

Согласно статистике 67% россиян предпочитают делать ремонт...

Разновидности дисков для болгарок и маркировка на них

Добавлено: 27.01.2018 | Раздел: О ремонтах/ Статьи

Разберёмся с предназначениями

 

Не так давно мы с вами говорили о болгарках, теперь давайте поговорим о дисках для болгарки. Абразивные диски для «болгарок» производят с диаметром: 230, 180, 150, 125 и 115 мм, а толщиной от 4 до 20 мм. Не забывайте – чем больше диск, тем должна быть меньше скорость вращения шпинделя болгарки. Все диски делятся на группы по своему назначению, абразивные диски для: бетона, мрамора, кафеля, цветных металлов, черных металлов, пластмасс. Кроме того подразделяются на отрезные и зачистные (из названия думаю все ясно для чего они).

На что следует обратить внимание, при покупки диска для болгарки в магазине. Прежде всего, возьмите его в руки и внимательно рассмотрите. Некоторые производители окрашивают свои диски в разные цвета – свой цвет это своеобразная маркировка его предназначения. Чаще всего на нем имеется схематичное обозначение материала по которому он работает (например метал, камень, бетон и т.д.). Так же имеется цифровая маркировка. Ну для примера давайте расшифруем AS 36 S.

Итак первая серия букв обозначает абразивный материал (А – корунд, AS – электрокорунд или С – карбид кремния). Вторая цифра 36 обозначает зернистость абразива: для черных металлов эта цифра будет больше, для цветных меньше. Ну и последняя буква S обозначает твердость связки и чем ближе буква к началу алфавита, тем она мягче.
Обязательно учитывайте это при выборе абразива. И помните, чем тверже материал с которым вы работаете, тем мягче должна быть связка, во избежании либо быстрого его истирания либо забивания абразива, что приведет к ненужному нагреву детали и диска.

Так же вы увидите вот такую цифру – 80 м/с (она может быть и другой), она обозначает с какой максимальной линейной скоростью может вращаться этот диск. В прошлой статье – как выбрать болгарку, мы уже рассчитывали этот параметр, но кто не читал, вкратце повторю. Допустим мы имеем диск 150 мм и углошлифовальную машину с частотой вращения шпинделя 10 000 об/мин. Переведем обороты в минуту в обороты в секунду, получим 10000 об/мин = 166 об/c. Рассчитаем длину окружности абразивного диска и получим 0,15*Пи = 0,471 метра. Теперь перемножим эти два числа и получим 78,2 м/с.
Так вот смотрите что получилось – это почти максимально возможная скорость для диска. Следовательно на болгарке с частотой вращения шпинделя в 10 000 об/мин, диск диаметром 150 мм еще можно использовать, но вот более уже нет. Позаботьтесь о своей безопасности!

Еще хочется отметить что, внутреннее посадочное кольцо диска армируется металлом для «жесткой» обработки поверхности. Но если вам нужна «мягкая» обработка, например при зачистки или шлифовке, то есть диски с мягкой центральной шайбой.

Теперь давайте поговорим об алмазных отрезных кругах. Алмазные диски подразделяются на сегментные и сплошные. Режущая часть сегментных дисков разбита на чередующиеся отрезки. Зазоры предназначены для отвода штыба и охлаждения алмазного диска. Сплошные имеют сплошную кромку, а по бокам имеются отводные канавки для пыли. Последние используются для «дома», а вот первые применяются для высоко производительной резки профессионалами. Более подробно об изготовлении алмазных дисков можно почитать в дополнительных материалах.

В любом случае выбирайте диск для болгарки диаметр которого соответствует вашему максимальному диаметру выбранного инструмента. Обращайте внимание, что алмазный диск для сухой резки предназначен для строго рекомендуемой скорости вращения, что обеспечит необходимые условия его длительной эксплуатации. Все эти значения указаны либо в паспорте диска, либо прямо на его поверхности. Так же обращайте внимание на направление вращения, она наносится в виде стрелки.

Добавлено: 2018-01-27 14:20 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал rcagroup.ru