Маленькую кухню можно сделать просторней

Маленькую кухню можно сделать просторней

Многие из нас сталкивались с проблемой маленькой кухни. Для любого дизайнера создать красивый интерьер в небольшом пространстве является сложной......
Основные критерии в проведении ремонта

Основные критерии в проведении ремонта

Согласно статистике 67% россиян предпочитают делать ремонт...

Существует ли радиоактивность природного камня

Добавлено: 29.01.2018 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи

Все больше и больше в последнее время для оформления интерьера и в строительстве мы стали применять натуральные материалы и важным критерием их считается безвредность и экологичность. Мы отказываемся от искусственных материалов, и применяем материалы, которые издавна применялись для строительства — природный камень и дерево.

Но пошел слушок, что натуральный камень радиоактивен и потенциальные покупатели встали в замешательстве. Кто распространяет этот слух? Мне видится, что ответ очевиден, его распространяют производители искусственных материалов. Они стали терять хорошие прибыли, ведь себестоимость изготовления искусственных материалов небольшая, а цену они ломили хорошую. Но догадки догадками, а мы попробуем разобраться, почему этот слух не обоснован.

Для начала давайте окунемся в геологию и вспомним о способах образования природного камня. У кого не получилось вспомнить, отвечу, что практически только гранит может вызвать у нас подозрение на радиоактивность. Потому что только гранит образовался в результате извержения магмы, и в них должно находиться небольшое количество радиоизотопов. А все остальное, что мы применяем при строительстве — это материалы осадочного происхождения (песчаники, мрамор, глинистые сланцы, известняки, кварциты и прочие) и говорить о их радиоактивности вообще не корректно.

В России существует такой нормативный документ, как «Нормы радиационной безопасности населения». По этим нормам все природные материалы подразделяются на три класса.

1 класс используется при строительстве жилых и общественных зданий, при этом удельная эффективная радиоактивность (Аэфф м) не должна превышать 370 Бк/кг.
2 класс используются в дорожном строительстве и при строительстве производственных сооружений, (Аэфф м) не должна превышать 740 Бк/кг.
3 класс используется в дорожном строительстве вне населенных пунктов (Аэфф м) не должна быть более 1500 Бк/кг.

Так что на наш рынок гранит поступает только при обязательной сертификации. Теперь вы знаете, что придя в магазин нужно обязательно попросить этот сертификат. Продавец просто обязан вам его предоставить.
Следует отметить, что только в России существуют такие жесткие стандарты. В Европе и в Штатах эти нормы в несколько раз ниже. И граниты, которые отнесены у нас ко 2 и даже к 3 классу, используются в строительстве в большинстве стран.

Так что все разговоры о радиоактивности природного камня, как вы сами понимаете мягко говоря вранье. Естественный фон присутствует миллионы лет. Радиоактивные материалы присутствуют в коре нашей планеты с момента ее образования. Но как не кажется это странным человеческое тело более радиоактивно гранита – за всю его жизнь там накапливается приличное содержание радиоактивных элементов, которые практически не выводятся это рубидий-87 и калий-40.

В заключении хочется сказать, что многие искусственные заменители выделяют в атмосферу различные вредные вещества, которые приносят гораздо больший вред нашему здоровью, чем мизерная доля радиоактивности природного камня.

 

Добавлено: 2018-01-29 16:31 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал rcagroup.ru