Маленькую кухню можно сделать просторней

Маленькую кухню можно сделать просторней

Многие из нас сталкивались с проблемой маленькой кухни. Для любого дизайнера создать красивый интерьер в небольшом пространстве является сложной......
Способы отделки деревянных домов

Способы отделки деревянных домов

В последнее время в строительной области очень популярным стало...

Свет в спальне

Добавлено: 28.12.2017 | Раздел: О архитектуре и дизайне/ Статьи

Спальня – это комната для сна и отдыха, где должна присутствовать исключительная атмосфера уюта и покоя. Чтобы создать расслабляющую атмосферу необходимо оформить комнату в соответствующий дизайн. Удобная мебель, красивый текстиль и предметы декора, гармоничное цветовое оформление интерьера и грамотное освещение – вот что благоприятно действует на человека. Грамотно спланированное освещение в спальне способно улучшить комфорт и расположить к полноценному отдыху и сну.

Соответствие и назначение

 

В спальне должен быть мягкий льющийся рассеянный свет, даже если вам нужно хорошее освещение. Использование мощных лампочек нежелательно. Поэтому все приборы освещения имеют абажуры либо колпаки.

При высоких потолках часто вешают люстру, хотя в стандартных домах стали реже ее использовать, которая зрительно уменьшает высоту помещения, да и нередко мешает при движении или одевании.

Традиционно светильники размещают в центре спальни, но это условие совершенно необязательно. Можно светильники расположить по периметру или только над кроватью.

С появлением широкого ассортимента современных светильников все чаще стали использовать люминесцентные, галогенные либо светодиодные точечные источники света.

С разработкой новых технологий появилась возможность спрятать светильники за натяжным полотнищем, витражами, специальными галтелями, не примыкающие к потолку хорошо освещающие комнату в вечернее время.

Новейшие технологии предоставляют возможность выполнить прекрасное звездное небо при оформлении натяжного потолка или подвесного с использованием гипсокартона, за которым монтируют оптические волокна. Засыпая, вы будете видеть сверкающее небо с множеством сияющих звезд.

Необычайный эффект парения и невесомости создает подсветка пола, расположенной вдоль стен.

Аналогичный эффект получают, смонтировав светильники за карнизом и подсвечивая потолок. Такой способ визуально поднимает потолок, что используют в невысоких помещениях.

 

Правильный свет

 

В любой спальне, как правило, устанавливают несколько источников света. Светильник или настенное бра над кроватью необходим, если вы любите почитать перед сном.

А если вы не любите или не можете заснуть в полной темноте, то следует установить ночник, подобрав его к стилю интерьера.

 

Общий фон

 

Он обычно представлен или люстрой или несколькими светильниками, смонтированными в верхней части стен у потолка. Сейчас модно приобретать люстры с приглушенным светом и способностью менять оттенки. Часто установку люстры сопровождают поворотными точечными светильниками (слоты), которые подчеркивают красоту потолка и визуально увеличивают высоту помещения.

При устройстве многоуровневого потолка общее освещение осуществляется встроенными либо точечными светильниками.

Интересное освещение, способное воплотить самые смелые идеи, можно осуществить при выполнении натяжного потолка используя светодиодные ленты. Тем более ленты выпускаются разных цветов. А при использовании современной аппаратуры можно управлять включением разноцветных лампочек и регулировать интенсивность горения.

 

Подсветка изголовья

Оно актуально для любителей чтения интересного детектива или женского романа перед сном. Хотя в наш век люди не только в кровати читают, но и ведут активную переписку по ноутбуку или планшетнику, размещают фото или пишут, читают электронные письма. Поэтому традиционные светильники на прикроватных тумбочках не всегда обеспечивают комфортное освещение. В этом случае удобно воспользоваться приборами освещения на подвижных кронштейнах. Их несложно настроить так, чтобы свет не мешал спящему человеку. Правда, хотя ассортимент этих приборов велик, но не всегда удается подобрать подходящий к стилю интерьера.

Настенные бра также осветят место у изголовья. Из огромного разнообразия предлагаемых моделей совсем нетрудно подобрать подходящее бра под стиль спальни. Выигрышно смотрятся два светильника, установленные у изголовья параллельно друг другу. Если свет от бра направить вверх на потолок для выделения красивого рисунка, то получим интересный дизайн, одновременно визуально увеличивая высоту помещения.

Для местного освещения изголовья применяют различные торшеры, абажуры которых выполняются в разнообразной цветовой гамме, а опора может быть прямой, причудливо изогнутой или даже иметь форму дерева.

Оригинально и необычно выглядят свисающие с потолка светильники с обеих сторон кровати.

Сочетание света и дизайна 

 

Выбор светильников для спальни зависит от стиля интерьера спальни.

При оформлении комнаты в стиле классики центральное место занимает люстра с мягким и ровным светом. В этом случае светильник подбирают роскошный, вычурный, подойдет из хрусталя. В интерьере используют натуральное дерево, вычурную отделку, богатую обивку.

Стиль модерн отличается плавностью линий, растительными орнаментами, асимметрией при расстановке мебели, приглушенным светом, полутенями. Для него нет определенных правил в установке приборов освещения и хозяин руководствуется только своим желанием. Использование светильников с темными плафонами вполне оправдано. Часто применяют различные изделия с хромированием.

Скандинавский стиль предусматривает белый цвет и много света, простое оформление окна светлая отделка всех поверхностей и даже мебели.

Минимализм схож со скандинавским стилем и не допускает излишеств. Источники света подбирают простой формы. В оформлении используют два контрастных цвета.

 

Как видите, освещение в спальне может дополнительно подчеркнуть и украсить интерьер. Продумать освещение необходимо перед началом ремонта, чтобы сначала проложить электрические провода, а потом уже монтировать подвесной или натяжной потолок.

 

Добавлено: 2017-12-28 11:59 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал rcagroup.ru