Маленькую кухню можно сделать просторней

Маленькую кухню можно сделать просторней

Многие из нас сталкивались с проблемой маленькой кухни. Для любого дизайнера создать красивый интерьер в небольшом пространстве является сложной......
Основные критерии в проведении ремонта

Основные критерии в проведении ремонта

Согласно статистике 67% россиян предпочитают делать ремонт...

Шторы на балконе

Добавлено: 19.11.2017 | Раздел: О интерьерах/ Статьи

Уют и комфортную атмосферу в квартире создают отдельные детали. Для привлекательности  интерьера важны и отделка стен, потолка, и дизайн мебели, и шторы на окнах. И это все относится и к балкону. Важно не только какая отделка балкона изнутри, но и оформление окна. На прилавках магазина можно встретить широкий ассортимент товаров для оформления окна.

Главное, штора для балконного окна должна выполнять свои функции и гармонировать со всей обстановкой комнаты, балкона.

Функциональный аспект

Основная и важная задача любых штор – регулировка естественного света в комнате.

Кроме того, шторы создают впечатление безопасности и защищенности, помогают организовать комфортный и полноценный отдых ночью. Ведь давно известно, что чем темнее в комнате, тем крепче сон.

В зимний период шторы помогают сохранить тепло в помещении и частично защищают от сквозняков. Можно приобрести такие модели, которые специально разработаны для максимального сохранения тепла. Такие занавески экономят тепло и топливо в частном доме при местном отоплении.

И не секрет, что шторы украшают помещение, придают интерьеру законченный вид, создавая обстановку комфорта, уюта.

В спальне без штор человек не сможет полноценно отдохнуть после трудового дня, что обязательно приведет к раздражительности, усталости и повышенной утомляемости.

Все эти функции относятся и к шторам для балконного окна, особенно если утепленная лоджия приспособлена для рабочего кабинета или для релаксации и отдыха.

 

Расцветка

Известно, что цвета по-разному влияют на психическое состояние человека. Поэтому подбирая шторы для балконного окна, неплохо учесть это влияние так, как эти занавески обычно большие.

Белая занавеска визуально увеличит объем комнаты, но следует учесть, что длительное пребывание в помещении вызывает утомление глаз и без ярких акцентов оно смотрится неуютным и холодным.

Итак, если шторы цвета:

Желтого — активизируют умственную способность, повышают внимание и заряжают позитивной энергией. Но помните, что слишком насыщенный цвет истощает эмоционально.

Оранжевого — способствуют не только хорошему настроению, но и отличному аппетиту. Даже повышается самооценка, если долго быть в таком помещении.

Голубой — прекрасно увеличивает усидчивость, умственную деятельность и терпение. Такой цвет способствует успешному выполнению ответственной, но монотонной работы.

Синяя — успокаивает, уменьшает давление и сердцебиение, способствует расслаблению, улучшает пищеварение и уменьшает чувство голода. Она идеально подходит для творческих людей.

 Зеленые — подходят для любой комнаты. Они хорошо сочетаются со многими оттенками и вызывают ощущение покоя.

Светло коричневый благотворно влияет на психику, а вот насыщенные и темные тона могут вызвать даже депрессию.

Важно помнить, что нельзя выбирать некоторые цвета в чистом виде. К ним относятся: черный, фиолетовый, красный.

Хотя в интерьере таким цветам место есть, например, — черные шторы в интерьере.

По данной теме полезно прочитать: влияние цвета в интерьере на человека.

 

На что обратить внимание

Обязательно следует учесть особенности балкона и лоджии:

  • в основном эти помещения имеют небольшую площадь;
  • когда помещения находятся на южной либо юго-западной стороне, то много яркого света в летнее время;
  • как бы ни был утеплен балкон либо лоджия все равно эти помещения менее теплые, чем жилые комнаты;
  • высокая запыленность и влажность;
  • увеличенный уровень шума с улицы.

 

Критерии

Учитывая все особенности помещений, к шторам для балконного окна предъявляются особые требования:

  • светлые тона ткани не высокая их плотность;
  • компактность, простота покроя и декора занавесок без лишних деталей: ламбрекена, рюшей, складок, которые только собирают пыль.

Выбрав модели, отвечающие всем этим требованиям можно получить уютное и красивое помещение.

 Разновидности

Лёгкий вариант

Для декорирования лоджии отлично подходит тюль. Он хорошо драпируется, не занимает много места, хорошо сочетается с дизайном помещения, отлично скрывает балкон от посторонних взглядов. Уход за тюлем несложный, его достаточно периодически стирать в стиральной машине.

Чтобы не нарушать гармонию легких тюлевых занавесок на балконе, в комнате не нужно вешать слишком тяжелые портьеры, которые к тому же создадут преграду для проникновения естественного света.

 

Римский стиль

По принципу сборки они напоминают паруса. Двигаясь вверх, портьеры образуют складки привлекательного вида. Управлять римскими шторами можно вручную либо электроприводом. Эти портьеры легко устанавливаются, долго работают, не занимают много места, имеют многообразный ассортимент расцветок и узоров. Для маленького балкона лучше выбирать занавески с небольшими узорами и рисунками.

Кстати, читайте также, как сделать римскую штору своими руками.

 

 Плиссе

Они похожи на горизонтальные жалюзи, где ткань укладывается складками, напоминая гармонь, и собирается внизу или вверху. От пыли плиссе обрабатывают специальным составом. Занавеска плиссе имеет довольно простое устройство, которое позволяет придать шторе разнообразные формы. Обеспечивается свободный доступ к балконному окну, да и уход за ними несложный.

 Портьеры рулонного типа

Их еще называют роллеты и можно собрать в рулон. Достоинствами этих портьер является простота монтажа, широкий диапазон рисунков и расцветок, хорошая стойкость к влажности и ультрафиолетовым лучам, пыли и другим загрязнениям, возможность подобрать к любому размеру окна.

Японский стиль

Они хорошо смотрятся на больших балконах, обычно изготавливаются из прозрачных тканей, закрепленных на специальной рамке, имеют очень сдержанный дизайн, сдвигаются в сторону и не развиваются на ветру. Для уникального дизайна можно приобрести портьеры разной длины. Японские шторы с лаконичным дизайном прекрасно вписываются в любой стиль интерьера, защищают помещение от пыли, жары и несложно заменить полотно новым.

 

 Жалюзи на балконе

Это очень популярные завесы для окон на балконе и лоджии. Они практичны, имеют продолжительный срок службы и большой ассортимент рисунков, узоров и расцветок. Балконные жалюзи имеют различные способы закрепления и отлично регулируют степень освещенности в помещении.

Делятся жалюзи на горизонтальные и вертикальные по устройству регулирования освещенности.

 

Помните, что штора для балконного окна должна выполнять свои функции: защищать от лишнего света и тепла, не создавать препятствий для доступа к окну и украшать балкон или лоджию.

Добавлено: 2017-11-19 12:47 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал rcagroup.ru