С акустическим потолком в квартире будет тише

С акустическим потолком в квартире будет тише

Акустические потолки предназначены для решения проблемы шума в наших квартирах и находят сегодня широкое применение при ремонте квартиры своими......
Ремонтируем кухню сами

Ремонтируем кухню сами

Довольно часто кухня нуждается в текущем ремонте. Как бы...

Как смотрятся МДФ панели на кухне

Добавлено: 27.11.2017 | Раздел: О интерьерах/ Статьи

Подошло время ремонта кухни и пора подумать, какой отделочный материал использовать для отделки стен, чтоб было экономно, практично и, конечно, красиво. Вариантов много: можно покрасить, оклеить моющими стеклообоями для кухни, выполнить декоративную штукатурку или отделать стены панелями. Наиболее универсальным, популярным и практичным вариантом являются панели МДФ для кухни.

Из чего состотоит

С английского МДФ переводится как древесно волокнистая плита. Сырьем для панелей служит мелкая древесная стружка, которая при высоких температурах и давлении прессуется в панели.

Связующим звеном является природный полимер лигнин, выделяющийся из древесины при сильном ее нагревании. Панели внешне похожи на древесину, они не ломаются, хорошо режутся.

 

Положительные качества

  • Панели МДВ в меньшей степени, чем пластиковые пластины ПВХ подвержены тепловому расширению.
  • Влагостойкость панелей разная и она обычно указывается на упаковках листов. Если на упаковке изображена капелька, то этот материал обладает высокой стойкостью к влаге. Эти панели МДФ можно применять для отделки стен в кухне и даже в ванной.
  • Недорогое покрытие МДФ хорошо переносит перепады температур. Кроме того, производители выпускают специальные пластины с высокой стойкостью к огню. Этот материал можно смело использовать для отделки кухонного фартука.
  • Для изготовления листов не используется синтетическое сырье, поэтому они относятся к натуральному безвредному для здоровья покрытию.
  • Срок эксплуатации этих пластин большой, они не выгорают, не деформируются, и не создают условий для возникновения плесени или грибка. Панели способны выдержать большой вес предметов, закрепленных на их поверхности.
  • Отделка МДФ панелями  дополнительно обеспечивает изоляцию от шума и сохраняет тепло.
  • Способ монтажа довольно прост и позволяет его выполнить самостоятельно своими руками. Панели МДФ имеют небольшой вес, их легко установить и снять. Монтаж их возможен разными способами: вертикально, горизонтально и по диагонали. Кроме того, нет необходимости в подготовке поверхностей стен.
  • Разнообразный диапазон декоративного материала позволяет оформить уникальный интерьер кухни.
  • Уход за покрытием несложный. Достаточно регулярно протирать поверхность влажной тканью с любым моющим средством без абразивных веществ.

 

Отрицательные стороны

Выбирая материал для отделки стен, следует знать об отрицательных его сторонах.

Панели имеют небольшую прочность от ударных нагрузок на поверхность, и могут расколоться.

Обычные не огнестойкие панели могут воспламениться. Поэтому электрическую проводку, размещенную за покрытием необходимо поместить в гофру.

Места распила, незащищенные пленкой, под воздействием влаги могут разбухнуть. Поэтому необходимо закрывать эти места плинтусом или планкой.

Типы панелей

В продаже можно встретить:

  1. Ламинированные листы. Они покрыты сверху пленкой с разными рисунками. Есть пластины с имитацией структуры различных пород древесины, которые смогут украсить любое помещение, офис.
  2. 3d панели из МДФ создают необычайный и очень красивый дизайн комнаты. Их изготовляют при помощи современной компьютерной технологии. Эти стеновые панели представляют рельефную поверхность с имитацией кирпича, камня, кафеля и даже объемных обоев. Такие объемные панели представляют собой отличные произведения искусств и имеют множество разнообразных вариантов.
  3. Панели, верхний слой которых покрыт тонким слоем шпона из дерева. Они стоят дороже, но отделка ими стен выглядит гораздо солиднее.

Монтажные работы

Если все помещение обшить панелями, то оно растеряет уют дома и будет напоминать купе поезда. Для выделения акцента можно выделить только одну стену.

Чаще всего панели имеют имитацию структуры разных пород дерева, которые можно интересно и необычно эффектно скомбинировать: чередовать темные и светлые цвета или одну стену оформить материалом светлого тона, а другую темного, а стыки закрыть деревянными планками.

Отделку стен панелями можно выполнить разными способами: наклеить на ровную поверхность или смонтировать на предварительно подготовленный каркас из тонких деревянных или специальных монтажных планок.

Метод с использованием каркаса

Пластины крепят к перпендикулярно расположенным планкам саморезами или применяют более современный способ – крепление на кламмеры (клипсы). Шаг между планками должен быть не более 0,5 м и планки должны быть у дверного и оконного проема.

Монтаж начинают с угла. Первый лист монтируют в угол шипом, который прикрепляют к планке на саморезы. Следующий лист вставляется шипом в паз первого. Кламмер располагают на второй панели со стороны паза и крепят к планке. Последняя панель редко бывает целой и крепиться она также на саморезы. Все внешние и внутренние углы оформляют декоративными уголками, поэтому крепления саморезами будут не видны.

 

Садим на клей

Обычно клеят на жидкие гвозди, наносимые на изнаночную поверхность панели точечно. Затем пластина прижимается к стене и приклеивается. Таким образом, можно монтировать на бетонную, кирпичную поверхность, на гипсокартон, фанеру. Для хорошего приклеивания необходимо, чтобы поверхность стен была чистой и даже обезжиренной.

Однако при этом способе будет невозможно заменить поврежденную панель новой. И если стена окажется влажной, то лист МДФ покоробит.

Панели МДФ для кухни отличный вариант, позволяющий облицевать стены красиво и модно, без больших затрат и на длительное время.

Добавлено: 2017-11-27 12:31 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал rcagroup.ru