Маленькую кухню можно сделать просторней

Маленькую кухню можно сделать просторней

Многие из нас сталкивались с проблемой маленькой кухни. Для любого дизайнера создать красивый интерьер в небольшом пространстве является сложной......
Основные критерии в проведении ремонта

Основные критерии в проведении ремонта

Согласно статистике 67% россиян предпочитают делать ремонт...

Интерьер, оформленный с помощью шелковой штукатурки

Добавлено: 14.12.2017 | Раздел: О интерьерах/ Статьи

Задумав обновить интерьер в квартире, каждый домашний мастер хочет сделать его быстро и получить при этом интересный неповторимый дизайн. Но часто в доме стены не имеют идеальных поверхностей, поэтому к материалам отделки стен выдвигаются повышенные требования: использование без предварительного выравнивания, несложность нанесения и высокие эстетические качества. Этим требованиям отвечает тканевое покрытие. Шелковая штукатурка в интерьере новое перспективное направление в оформлении помещений.

Состав и отличия

 

Жидкие обои быстро завоевывают популярность в отделке стен. Шелковая штукатурка еще называется тканевым материалом или штукатурка мокрый шелк.

 

Из чего это сделано

Для их производства применяют только натуральные природные компоненты: окрашенные волокна натурального или искусственного шелка, хлопка, целлюлозу, клеящую основу, минеральные наполнители и декоративные вещества (перламутр, частицы слюды, блески). Особую красоту штукатурке придает шелковое волокно и чем крупнее оно, тем роскошнее выглядят стены. Все составляющие абсолютно безвредны и поэтому допущены для отделки практически всех жилых помещений, даже детских.

Большое разнообразие расцветок и текстуры дают широкую возможность создания оригинальных интерьеров. Штукатурку можно выполнить от светлых оттенков до ярких насыщенных цветов. Применяя состав с блесками и перламутром, получим покрытие, которое сверкает и переливается по-разному при искусственном освещении и в солнечных лучах. Можно подобрать светильники, в свете которых штукатурка будет менять свою окраску.

 

Преимущества

  1. Основной плюс жидкого состава — заполнять все неровности поверхности (небольшие трещинки, сколы и пустоту у розеток, около наличников окон и дверей и плинтусов), выравнивая их, то есть отпадает предварительная подготовка стен, что значительно облегчает ремонт.
  2. С одинаковой легкостью покрытие наносится на любые поверхности, в том числе, и на потолок.
  3. Поверхность шелковой штукатурки выполняется без швов и стыков, нет необходимости подбирать рисунок.
  4. Возможность нанесения жидких обоев в новых домах, не дожидаясь усадки здания. Полученная шелковая поверхность не деформируется и не рвется, а хорошо растягивается и сжимается.
  5. Тканевое покрытие прекрасно переносит воздействие солнечных лучей и долгое время не теряет своей привлекательности. Поэтому в комнатах, выходящих на юг или юго-запад, шелковое полотно прослужит долго, не потеряв своих эстетических качеств.
  6. Пористая структура материала обеспечивает отличную теплопроводность и изоляции шума. Отделка больших помещений шелковой штукатуркой позволит убрать гул и эхо, характерное для огромных залов.
  7. Мокрый шелк, обладая антистатическими свойствами, не притягивает и не собирает пыль. А его составляющие не создают условий для возникновения и развития плесени, грибка.
  8. Простота нанесения жидкого состава делает это покрытие популярным среди домашних мастеров, да и специалисты с удовольствием работают с ним.
  9. Шелковая штукатурка в интерьере позволяет осуществить самые смелые фантазии. Предварительно нарисовав на стене узор или орнамент, можно создать поистине настоящие произведения искусств.
  10. Поврежденный участок поверхности несложно заменить, следует только предварительно размочить его и убрать со стены, а потом нанести свежий слой.
  11. Уход за жидкими обоями несложный.

Все эти неоспоримые положительные качества обуславливают широкую популярность тканевого покрытия.

 

 

Недостатки:

  • малая устойчивость к износу не позволяет использовать покрытие в проходимых местах: прихожая, коридоры;
  • способность жидких обоев впитывать запахи не позволяет применять их в кухнях и столовых;
  • низкая стойкость к влаге также ограничивает область применения материала. Правда, частично этот недостаток можно исправить, обработав поверхность сначала грунтовкой, а сверху покрыть лаком;
  • на светлом шелковом покрытии со временем могут проявиться пятна базовой поверхности, поэтому перед нанесением штукатурки стену необходимо покрасить в белый цвет.

Тонкости в работе

Профессионалы с удовольствием работают с жидкими обоями. Домашнему мастеру следует хорошо ознакомиться с инструкцией на упаковке с составом, строго и последовательно ее выполнять.

 

Последовательность

Стены перед облицовкой сначала хорошо очищают от старых покрытий и грязи, затем обрабатывают грунтовкой (можно акриловой) для лучшего сцепления состава с поверхностью, предварительно убрав металлические элементы, которые соприкасаясь с жидкими обоями, будут коррозировать.

Если будущее покрытие светлое, то необходимо поверхность покрасить в белый цвет.

Приготовление раствора. Готовить жидкие обои лучше заранее за 12 часов. В емкость с водой комнатной температуры засыпать необходимое количество смеси и хорошо перемешать руками (использование инструментов недопустимо). Декоративные элементы добавляют сначала перед смесью, чтобы они перемешались равномерно. Полученный жидкий состав оставляют на время, указанное в инструкции.

Наносят жидкий раствор на поверхность тонким слоем 1-2 мм с помощью шпателя или кельмы. Материал позволяет потренироваться в нанесении слоя, если получилось некачественно, то можно спокойно переделать.

Расход состава зависит от фактуры текстильного покрытия. Мелкоструктурный состав легко наносится даже при использовании пульверизатора, а крупные структуры только вручную.

 

Ремонтопригодность

В случае появления загрязнения на участке стены производят замену поврежденного слоя:

  • пульверизатором обильно смачивают этот участок водой;
  • сухой состав по инструкции разводят водой, и участок снова штукатурится;
  • надо быть готовым, что стыков не будет, но оттенок нового участка будет немного отличаться от покрытия всей стены.

 

Чтобы избавить себя от будущих ремонтных работ, следует защитить шелковую штукатурку акриловым лаком. Такую поверхность можно мыть водой.

 

Шелковая штукатурка в интерьере часто используется не сплошным покрытием, а с абстрактными изображениями и рисунками. Богатая цветовая гамма и разнообразие фактур позволяют осуществить любые креативные идеи.

Добавлено: 2017-12-14 11:43 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал rcagroup.ru