Маленькую кухню можно сделать просторней

Маленькую кухню можно сделать просторней

Многие из нас сталкивались с проблемой маленькой кухни. Для любого дизайнера создать красивый интерьер в небольшом пространстве является сложной......
Способы отделки деревянных домов

Способы отделки деревянных домов

В последнее время в строительной области очень популярным стало...

Пол в ванной — наливной вариант

Добавлено: 15.11.2017 | Раздел: О ремонтах/ Статьи

Задумав капитальный ремонт ванной комнаты, подумайте и о новом напольном покрытии для нее.Традиционно  пол в ванной выполняют керамической плиткой, прекрасно переносящей долгие годы все тяжелые условия этой комнаты. Прекрасной заменой плитки является наливной пол в ванной. Эта современная технология отлично используется во многих помещениях, получают замечательный результат.

Как это выглядит

Самовыравнивающийся или наливной пол в жидком виде заливают на твердую основу. Такой полимерный бесшовный пол применяется в помещениях с повышенными требованиями к материалам. Кроме того, наливной пол в ванной кардинально меняет дизайн всего помещения.

В состав заливного 3д пола входят различные материалы. Он имеет несколько вариантов:

  • однотонное покрытие;
  • пол с орнаментом, узором, выполненным по трафарету или рисунку, выполненному самостоятельно;
  • напольное покрытие с картинами или объемными узорами, нанесенными на пленку из винила;
  • различные предметы: монеты, пуговицы, ракушки, чипсы, разноцветные камушки, кусочки металла по желанию домашнего мастера приклеивают на основу и заливаются базовым, а потом финишным слоем.

 

Положительные качества

Популярность этого покрытия обусловлена прекрасными техническими характеристиками полимера.

  1. Высокая устойчивость к воде, солнечным лучам и средствам бытовой химии.
  2. Отличная механическая прочность пола, его долговечность не менее 15 лет при сохранении привлекательности внешнего вида.
  3. Способ монтажа и хорошая теплопроводность, не уступающая металлу, позволяют поместить под напольное покрытие электрическую или гидравлическую систему теплого пола.
  4. Монолитная поверхность не имеет швов и стыков, легко чистится, не создает условий для развития вредоносной плесени или грибка и не копит на поверхности статического электричества.
  5. Жидкий заливной состав отлично сцепляется практически со всеми поверхностями, не оставляя никаких зазоров.
  6. Смесь совершенно нетоксична и относится к несгораемым материалам.
  7. Огромное разнообразие декорирования позволяет воплотить в жизнь, вернее в пол, самую фантастические задумки.

Как видите, преимущества наливных полов огромны и неоспоримы. Главным и существенным минусом заливного 3д пола для ванной является высокая цена.

 

Как это применить в ванной

Технология наливного пола в ванной состоит в том, что на твердом основании выполняется декор в виде пленки, разнообразных элементов декора или нанесение орнамента по трафарету, а затем заливают жидким раствором базового слоя. После того как базовая поверхность хорошо схватится, ее заливают следующим финишным прозрачным слоем, который и создает иллюзию объемного изображения.

Основной раствор не имеет большого разнообразия расцветок. Однако этот недостаток легко перекрывают элементы декора, называемые чипсами. Это разноцветные частицы акриловой краски, внедряемые в толщу пола. Чипсы придают покрытию необычайную фактуру и очень схожи с природными материалами. Внешне наливной пол напоминает линолеум.

Верхний финишный слой может быть тонким или высоконаполненный. В помещениях с высокой проходимостью (торговые центры, вокзалы) этот слой выполняют толщиной до 7 мм.

Для ванной рекомендуют выполнять покрытие толщиной от 1,5 до 2 мм. При меньшей толщине сложно получить оптический эффект, а большой слой предполагает лишние затраты.

Порядок выполнения работ

Итак, вы решили в ванной комнате выполнить наливной пол и уже купили две упаковки специальной химической смеси. А что дальше? Как самому сделать наливной пол?

Сначала готовим основание  под заливку. Для этого необходимо убрать остатки старого пола, пятна жира, весь мусор, грязь. Поверхность основания должна быть абсолютно чистой. Затем максимально выровнять поверхность основания, устраняя трещины, раковины, сколы.

Основание пропылесосить, обработать грунтовкой на два раза для лучшего сцепления смеси. Если качество основания вызывает сомнение, то желательно применить грунтовку глубокого проникновения.

Для хорошего выравнивания поверхности тщательно зашпаклевать основу эпоксидной шпаклевкой слоем до 1,5 мм. Для работы состав готовят по инструкции и равномерно распределяют его шпателем. После грунтовки нужно работать в спецобуви с шипами (мокроступы).

Нанесение орнамента, рисунка. Способ нанесения зависит от выбранного варианта. Перед нанесением изображения следует аккуратно пропылесосить пол.

  • Виниловую пленку с узором наносят на пол, промазанный клеем, тщательно разравнивают по поверхности, выгоняя пузырьки воздуха и излишки клея.
  • Трафарет укладывают на основание и наносят орнамент необходимой краской.
  • С помощью специального клея наносят на поверхность фрагменты узора: чипсы, частицы металла, ракушки, бусинки и другие элементы декора.

Приступаем к заливке базового слоя. Чтобы получить качественное покрытие следует выполнить некоторые условия: влажность воздуха не должна превышать 60%, а температура не менее 15 градусов, избегайте сквозняков. Приобретенную смесь развести водой в пропорции строго по инструкции на упаковке и тщательно ее перемешать, используя электродрель с насадкой до однородной массы. Нарушение инструкции может ухудшить пластичность состава, что приведет к уменьшению прочности покрытия. Готовя замесы, нужно строго соблюдать одинаковые пропорции и быстро использовать полученный раствор. Приготовленный раствор выливают на основание, начиная с дальнего от двери угла, и равномерно распределяют игольчатым валиком, одновременно убирая воздух из смеси. Выравнивание проводят до застывания состава. Работают только в мокроступах.

По истечении 12 часов выполняют финишный слой двухкомпонентным полимером. Технология заливки финишного слоя аналогична базовому.

Наливной пол сохнет долго. В этот период нельзя допускать прямых солнечных лучей, которые спровоцируют неравномерное высыхание состава. Через трое суток по покрытию можно ходить, но только через неделю наступит полное высыхание. Если вы смонтировали теплый пол, то отопление можно включить только через три недели.

Наливной пол в ванной будет смотреться объемнее и эффектнее, если сверху нанести полимерный лак.

 

 

Выполнив наливной пол в ванной, вы без труда создадите эффектный оригинальный дизайн, если будете строго следовать инструкциям и последовательность работ.

Добавлено: 2017-11-15 12:05 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал rcagroup.ru