Маленькую кухню можно сделать просторней

Маленькую кухню можно сделать просторней

Многие из нас сталкивались с проблемой маленькой кухни. Для любого дизайнера создать красивый интерьер в небольшом пространстве является сложной......
Способы отделки деревянных домов

Способы отделки деревянных домов

В последнее время в строительной области очень популярным стало...

Клеим клеёнку на стену — красиво и качественно

Добавлено: 14.12.2017 | Раздел: О ремонтах/ Статьи

При ремонте квартиры и отделке помещений придать изюминку дизайну можно с использованием разнообразных отделочных материалов, в том числе с помощью клеенки или ткани (ситца, сатина, бархата). Клеенкой можно оклеить все стены комнаты или только часть поверхности. Приклеить такой материал можно мастикой, специальным клеем либо просто приколотить гвоздиками, хотя теперь так редко крепят покрытие к стенам. Как приклеить клеенку на стену, чтоб было практично и красиво? Какие советы домашнему мастеру мы можем дать?

Немного информации

 

Для изготовления клеенки применяют различные материалы, придающие ей прочность, хорошую стойкость к механическим повреждениям. Компоненты, входящие в состав клеенки, обуславливают отличную экологическую чистоту покрытия.

 

Преимущества

Клеенка не впитывает влагу. Поэтому ее можно смело применять для оформления стен в ванной комнате, кухне и во многих других подсобных помещениях.

Обладая термостойкостью, клеенку можно использовать для облицовки рабочей зоны кухни, в качестве так называемого кухонного фартука.

Материал не впитывает жиры и различную грязь. Удалить загрязнения легко с помощью мыльного раствора.

Небольшая цена клеенки позволяет заменить облицовку стен новым материалом.

Огромный ассортимент покрытия позволяет подобрать его к любому стилю интерьера и стать настоящим украшением дизайна комнаты.

 

Недостатком клеенки является риск возникновения вредных микроорганизмов: плесени, грибка.

 

Клеенка на стенах

Самое популярное использование материала – это покрытие обеденного стола.

Совсем недавно в продаже были клеенки на бумажной или тканевой основе, на которую наносился слой поливинилхлорида (ПВХ) для обеспечения прочности. Эти виды клеенки были не очень прочные, имели резкий химический запах и со временем стирались краски с рисунка.

С использованием современных новейших технологий появились материалы с применением синтетических и полиэфирных лаков, придающие клеенке яркость, тонкость, легкость, износоустойчивость. Современная клеенка стала похожей на ткань, и это свойство позволяет использовать ее для необычного оформления стен.

 

 

Где использовать

  1. Клеенка с ее причудливым орнаментом или узором, красивым рисунком способна конкурировать с обоями, особенно в помещениях с повышенной влажностью: ванная, кухня.
  2. Покрытие можно использовать для декорирования мебели: отделка полочек, поверхности стола и использование вместо дверок в мебели необычные застежки-молнии.

 

Как это делается

Об особенностях оклейки этим покрытием необходимо знать еще до того, как решили клеенку использовать для отделки стен.

Последовательность выполнения

  1. Следует рассчитать количество материала. Для этого сделайте замеры комнаты или кухонного фартука. Зная длину, ширину, высоту помещения, вы легко вычислите площадь поверхности без учета оконных и дверных проемов и сможете определить длину клеенки. Помните, что если покрытие с рисунком, то необходимо его купить с запасом для подгонки рисунка, узора.
  2. Теперь следует хорошо подготовить поверхность стен. Полностью убрать старое покрытие (краску, обои и прочее), очистить от грязи и пыли, если надо, то отмыть приготовленным раствором: на литр воды 3 ст. л. питьевой соды. После процедуры стены нужно хорошо просушить.
  3. Приобрести в магазине расчетное количество клеенки и клея. Для приклеивания покрытия используют клей ПВА, Бустилат. Их разводят водой, поэтому они не оставляют пятен после высыхания. Излишки клея легко убираются влажной тканью. Обязательно проверьте дату выпуска – клей должен быть свежим.
  4. По инструкции приготовить клей.
  5. Материал разрезают на необходимые полосы, подгоняя по орнаменту, рисунку. Полосы аккуратно и, не пропуская ни одного участка, промазывают клеем по возможности равномерно кистью или валиком, иначе будут пузыри. Клей также наносят на стену, дают немного подсохнуть и снова смазывают следующим слоем. Полосу наклеивают на поверхность, действуя также как с обоями: прижимают полотно от центра к краям, разглаживая клеенку по поверхности, выгоняя воздух.
  6. Следующее полотно клеят с небольшим нахлестом на первое, совмещая рисунок. Стыки тщательно прокатывают, чтоб их было не видно.
  7. Если оклейка производится на меловую побелку, то следует предварительно обработать стену клеем, чтобы при высыхании побелка не отошла от штукатурки.
  8. Начинать клеить следует с угла. Чтобы стыки хорошо приклеились, поверх их наклеивают бумажные полоски, смазанные обойным клеем. После полного высыхания клеенки полоски увлажняют и удаляют. Верх покрытия закрепляют подходящим бордюром.
  9. Если при поклейке образовались пузыри, то их осторожно надрезать острым ножом, выпустить воздух и пригладить.

 

Обслуживание

  • После высыхания поверхность с клеенкой следует помыть мыльной водой комнатной температуры и вытереть насухо. По мере загрязнения процедуру повторить.
  • Не использовать агрессивные моющие средства, содержащие кислоты и щелочи, чтобы продлить срок службы материала.
  • Для сохранения яркости и красочности покрытия рекомендуют периодически протирать их смесью молока, уксуса, разведенных в равных пропорциях.

 

Вот теперь вы представляете, как приклеить клеенку на стену. С ее помощью вы можете получить необычайный интерьер ванной комнаты или кухни.

Добавлено: 2017-12-14 11:34 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал rcagroup.ru