Перепланировка однокомнатных квартир

Перепланировка однокомнатных квартир

Сегодняшний рынок недвижимости отличается довольно высокими расценками на объекты, относительно среднего уровня дохода населения. Поэтому многим россиянам приходится покупать малогабаритные...
Окна из металлопластика для преображения вашего дома

Окна из металлопластика для преображения вашего дома

В последние годы вопросу комфортного обустройства жилья уделяется

Натуральный камень‎. Все За и Против

Добавлено: 15-02-2016 | Раздел: Статьи » О строительных материалах
Натуральный камень‎. Все За и ПротивНатуральный камень‎. Все За и ПротивАгломерированный камень, в обиходе агломерат, на 90-96 % состоит из дроблёного природного камня (кварца, мрамора), полиэфирной смолы и пигментов. Ввод в основную композицию зеркальных частиц, опилок нержавеющей стали, перламутра, цветного стекла, полудрагоценных камней усиливает декоративный эффект. Выпускают этот отделочный материал в виде прямоугольных плит длиной 3-3.6 м. шириной 1 ,Д-1.6 м. толщиной 10,12.13.20 и 30 мм.

На отечественном рынке продукция представлена множеством производителей, среди которых CaesarStone. Cambria, HanStone, Plasa Stone. Quarella, Samsung Radianz, Santamargherita, Cosentino (бренд Silestone). Technistone. Способы производства агломератов схожи, но большинство из них произведены по технологии итальянской фирмы Breton. В начале процесса компоненты перемешивают в миксерах и раскладывают по формам. Размер последних и определяет формат будущей плиты (сляба). (В дальнейшем из них будут изготовлять плитку и другие потребительские изделия на заказ.) Во время вибропрессования из исходной смеси удаляют пузырьки воздуха, которые могут ослабить прочность массива, после чего прокаливают в печах. Поверхность готовых слябов, имеющих разный цвет и текстуру, доводят до идеального состояния полировкой, шлифованием или матированием. В ассортименте каждого производителя имеется несколько видов искусственного камня: из крупных фрагментов (до 3 см) и мелкой крошки, с однородной структурой и разнообразными вкраплениями, с фантазийным дизайном и максимально приближенные к природным аналогам. Все они объединены в коллекции заготовок и плиток разных цветов.
ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТИ

В зависимости от типа обработки лицевой поверхности агломерат бывает полированным, полуполированным, шлифованным и бочардированным (шероховатым). Цвет, рисунок, а также фактура камня лучше всего проявляются на гладкой полированной поверхности с зеркальным блеском. Уменьшив количество циклов обработки, получают полуполированный и шлифованный агломераты с разной степенью блеска. Бочардированной поверхность становится после обработки пескоструйными машинами. Это может быть однородная шероховатость, изысканные рельефные узоры и даже имитация кожи рептилий.
СВОЙСТВА КАМНЯ

Основой агломерата могут служить несколько природных камней. Чаще всего это кварц и мрамор. Наверняка многие слышали термины «кварцевый (мраморный) камень» и «кварцевый (мраморный) агломерат». Они точно отражают содержание продукта. и именно оно определяет его эксплуатационные свойства.

Кварц — один из самых твёрдых камней на Земле. Уступает он только алмазу и топазу, значительно превосходя моамоо и даже гоанит по прочности на удар и изгиб. Неудивительно. что более 90 % изделий, присутствующих на российском рынке, выполнены из кварца и менее 10 % — из мрамора. Гранитный агломерат в чистом виде почти не встречается. Эту горную породу обычно используют как декоративную добавку, и занимает она не более 10-15 % от объёма композита.

Все искусственные камни, благодаря эластичной полиэфирной смоле, менее хрупкие, чем их природные аналоги, а кальциевые добавки делают связи между компонентами ещё надёжнее. Высокая плотность агломератов обеспечивает низкую гигроскопичность и позволяет выпускать их достаточно тонкими плитами (от 10 мм). Однако различия всё же есть. Так, изделия на мраморной основе менее устойчивы к истиранию, чем на кварцевой, и, кроме того, на их поверхности после воздействия бытовых кислот: фруктовых соков, вина, уксуса, а также чая или кофе из-за пористости мрамора могут остаться невыводимые пятна. Кварцевый камень обладает чрезвычайно высокой износостойкостью, сравнимой с керамогранитом.

В жилых интерьерах агломераты обычно используют в качестве подоконников, столешниц на кухне (рабочие поверхности) и в ванных комнатах. Из них изготовляют журнальные столики и элементы корпусной мебели. Их также применяют как облицовочный материал для отделки стен, полов, ступеней лестниц. Пожалуй, об этом стоит поговорить подробнее.
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Кухонная столешница — традиционно самая эксплуатируемая часть мебели. Если спросить любую домохозяйку. какой она хочет её видеть, ответ будет примерно таким: устойчивой к механическим воздействиям, жаропрочной, не впитывающей влагу. Важно, чтобы материал столешницы был экологически чистым, не взаимодействовал с продуктами, не выделял вредных веществ. Не хотелось бы тратить много времени на уход за ней, а служить она должна долго, не требуя ремонта и замены. Желательно, чтобы она радовала цветом, фактурой, формой, соответствовала определённому стилю, отражала вкус и индивидуальность хозяев. Если оставить в стороне столешницы экономкласса, а взять материалы более высокой ценовой категории, выбирать придётся между природным камнем, агломератом и композитным акриловым камнем. Первый престижен, дорог, красив, но требует некоторой аккуратности в обращении. Кварцевый агломерат в полной мере отвечает всем вышеперечисленным требованиям. К тому же он обладает более высокими прочностными характеристиками, чем натуральный камень, и более разнообразен с точки зрения дизайна. Акриловые композитные материалы дают огромные возможности по бесшовному формообразованию.

Фуот Мирзаев В столешницах из кварцевого агломерата можно вырезать различные отверстия: для труб, мойки, встраиваемой техники.

А вот соединить без видимого шва два полотна (как, например, акриловые композитные камни) непросто. Качество стыка зависит от оборудования, профессионализма мастера и применяемых материалов. Хорошие руки сделают его тонким, как ниточка, а правильный выбор клея — заметным только на ощупь. Кстати, наша компания предлагает множество клеёв разного цвета, которые идеально совпадают с оттенками агломератов Silestone. Кроме того, совмещение двух частей материала меньше бросается в глаза, если проходит не по целому участку столешницы, а в середине выреза под мойку или варочную поверхность, где ширина «каменных» полос около 5 см.

Чуть меньшие требования предъявляют к столешницам в ванных комнатах. Среди основных — прочность, влагостойкость и гигиеничность. Натуральный камень богат природными рисунками, но хрупок, а значит, небезопасен в процессе эксплуатации. Он пористый и впитывает влагу, становясь комфортной средой для размножения бактерий и грибков. Кварцевый агломерат обладает уникальным набором потребительских характеристик и лишён подобных недостатков. Было бы странным не использовать его полезные качества в других местах, где требуется высокая устойчивость к износу и прочность, например для облицовки ступеней лестниц или в качестве подоконников. Размеры плит позволяют изготовлять из них изделия больших размеров и разных форм (прямых и радиусных). Оформленные панелями агломерата стены встречаются крайне редко, хотя срок их службы в домашних условиях практически неограничен. Для монтажа необходимы идеально ровное основание и клей, разработанный специально для этого материала. Такие продукты есть в линейке компаний Mapei и Litokol. При облицовке стен во влажных помещениях сухую клеевую смесь обычно затворяют не водой. а жидким латексом.

Напольные покрытия из агломерата без проблем выдерживают длительные сроки эксплуатации. Их любят дизайнеры — за богатую цветовую палитру и возможность вырезать из больших заготовок элементы причудливых форм и выкладывать оригинальные орнаменты на поверхности пола. Как и в случае со стенами, основание должно быть идеально выровнено, сначала грубо — цементным ровнителем, затем самовырав-нивающейся смесью. Для фиксации элементов используют эпоксидные двухкомпонентные клеи (они отвердевают не за счёт высыхания воды, а в результате химической реакции) или цементные составы с высокими адгезивными свойствами. Толщина клеевого слоя не должна превышать 3 мм. Коэффициент температурного расширения агломератов выше, чем у натурального камня, и при укладке плиток на пол швы между ними должны быть не менее 2 мм, а по периметру помещения обязательно оставляют компенсационные зазоры не менее 5 мм.

Олег Сабирзянов Кварцевый агломерат создавался как самый лучший материал для кухонной столешницы. Во многом так и есть.Но это не означает, что другие материалы не заслуживают внимания. Поэтому, подбирая столешницу, определитесь, какие качества этого изделия для вас главные, а чем можно поступиться. Не существует идеального решения. Нет плохих материалов, но есть неграмотное их использование. Покупая дорогую столешницу, помните, что этот процесс не отличается от покупки любого дорогостоящего продукта — мебели, техники, автомобиля. Зачастую продавцы или слабо понимают, что они продают, или намеренно пугают покупателя, предлагая продукт, который им выгодно продать. Это рождает у покупателя большие ожидания, но со временем они приводят к разочарованиям: столешница не соответствует заявленным характеристикам, не так выглядит или выясняется, что тот же результат можно было получить за меньшие деньги. При выборе материала для столешницы очень важно руководствоваться здравым смыслом, критически относиться к рекламным заявлениям, стараться получить информацию из разных источников.
КАК ВЫБИРАТЬ?

Как не ошибиться с выбором агломерата высокого качества — вопрос не праздный. Мы советуем приобретать продукцию компаний, известных в мире и имеющих официальные представительства в России. Их имя и есть гарантия качества, которое достигается строгим контролем исходного сырья, соблюдением пропорций компонентов и неукоснительным следованием технологическому процессу.

Понятно, что правильнее использовать хорошую и дорогую смолу, а не дешёвую, которая во время эксплуатации будет выделять вредные вещества. Вместо каменной крошки различных фракций можно положить в смесь кварцевую пыль, что снизит стоимость агломерата, но сделает его менее стойким к ударам и менее долговечным.

Перед приобретением столешницы на кухню нелишне поинтересоваться наличием сертификата соответствия международному стандарту гигиенической и санитарной безопасности NSF. Он свидетельствует. что материал пригоден для контакта с продуктами, то есть всё. что лежало на столе, можно без сомнений отправлять в рот. Обратите внимание на наличие санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора. Этот документ— официальное доказательство абсолютной безопасности для человека в соответствии с гигиеническими и радиационными нормами.

Можно ли считать стоимость материала критерием качества, сказать сложно. Цена 1 м2 кварцевого агломерата толщиной 30 мм (в зависимости от производителя и коллекции) колеблется от 7 до 19 тыс. руб. Диапазон цен за 1 м2 гранита или мрамора толщиной 30 мм шире — от 2.2 до 26 тыс. руб.. и это не предел. По оценкам специалистов, средняя цена 1 м2 природного камня, который выбирает покупатель. — 7 тыс. руб. В то же время не менее 80 % потребителей отдают предпочтение кварцевому агломерату, один «квадрат» которого стоит около 9 тыс. руб. Не стоит забывать, что приобретаем мы не каменную плиту, а готовое изделие, скажем столешницу.

Её цена складывается из стоимости материала, изготовления и вспомогательных работ (замер, транспортные расходы, монтаж).
эксклюзив из КАМНЯ

В продукции каждой фабрики, производящей агломераты, есть уникальные. эксклюзивные вещи. Так. испанская компания Cosentino (бренд Silestone) производит на заказ мойки из кварцевого камня в цвет столешницы, которые можно интегрировать в неё без шва методом горячего прессования.

После монтажа мойка и столешница производят впечатление монолита. Поражает воображение коллекция Motivo, разработанная специалистами компании CaesarStone. Применяя оригинальную технологию, которая сочетает матовую и глянцевую обработку поверхности, они получают рельефные орнаменты на кварцевом камне. Подобные инновации открывают практически бесконечные возможности для творческой мысли.

Сегодня, когда человечество вошло в эпоху новых технологий, но при этом тяга людей к красоте натуральных материалов осталась неизменной, агломерат — это настоящий симбиоз природы и технологии.

Добавлено: 15-02-2016 | Просмотров: 391|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал rcagroup.ru
Строительные организации