Маленькую кухню можно сделать просторней

Маленькую кухню можно сделать просторней

Многие из нас сталкивались с проблемой маленькой кухни. Для любого дизайнера создать красивый интерьер в небольшом пространстве является сложной......
Основные критерии в проведении ремонта

Основные критерии в проведении ремонта

Согласно статистике 67% россиян предпочитают делать ремонт...

Плитка в виде мозайки — модное направление

Добавлено: 14.11.2017 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи

В большом разнообразии отделочных материалов простому покупателю сложно разобраться. Мозаичная плитка для ванной комнаты – прекрасный вариант. Огромный ассортимент расцветок выпускаемых плиток позволяет это интимное место превратить в сказочный мир.

Мозаика появилась давно. Еще в древние времена ее использовали для украшения своего жилища. Она широко применяется в творчестве. Плиткой украшают скульптуры, выкладывают целые картины – панно.

Сейчас ее используют для облицовки стен в кухне, туалете и в ванной комнате, а также выделяют отдельные элементы (столешницы, подоконники). Использование мозаики для ремонта ванной комнаты создает большой простор фантазии в оформлении оригинальных дизайнов.

Почему мозаика?

 

Стиль оформления для создания рисунка, узора из мелких фрагментов называется мозаикой. Она изготовляется из стекла, камня, керамики, слюды, металла. Может также использоваться ламинат, натуральные камни, речные или морские ракушки. Есть даже деревянные фрагменты, но в ванной они не применяются.

 

Какие бываю виды мозайки

 

В древние времена мозаику собирали маленькими элементами. Современные производители разработали технологию, ускоряющую процесс укладки. Мелкие детали укладывают на бумажную или сетчатую подложку в виде квадрата 20*20 см или прямоугольника 20*30 см. Фрагменты собраны на плитку уже с определенным узором. Мозаика может быть в виде жесткой и твердой плитки или иметь гибкую основу.

Рассмотрим виды мозаики наиболее подходящей для ванной комнаты.

 

Изделия из керамики

Эта разновидность плитки наиболее популярна. Богатый ассортимент расцветок, высокая прочность, повышенная устойчивость к влажности делают ее незаменимым материалом отделки бассейнов, ванных комнат. Правильно подобранная плитка в ванную сможет украшать ее долгие годы.

Плитка хорошо переносит высокую температуру, а если еще поверхность плиток обработать глазурью, способной выстоять в морозы, то таким материалом можно оформлять бассейны открытого типа. Укладка мозаики из керамики такая же, как и кафеля.

 

Аналоги из стекла

Плитки из стекла выглядят прозрачными. При определенном направлении луча света эти плитки становятся похожими на хрусталь. Такой материал обладает повышенной влажностью, имеет большой диапазон перепада температур от – 30 до + 170 градусов и отлично подходит для ванной комнаты. Кроме того, он устойчив к воздействию солнечных лучей и к агрессивной среде, не создает условий для образования и размножения плесени, не теряет первоначального цвета и стоимость его невысока.

 

Природный материал — камень

Для плиток из мозаики применяют натуральный и искусственный камень. Из натуральных камней используют мрамор, яшму, оникс, малахит и даже обычную гальку. Конечно, мозаика из этих камней стоит по-разному. Материал из дорогих натуральных элементов чаще всего используется для украшения элементов интерьера: рамка зеркала, панно на стене или полу, участок у ванны.

Даже панно из придорожной гальки может прекрасно украсить ванную. А галька или ракушки, выложенные выпукло на полу, служат не только для украшения его, но отлично массируют ступни, стимулируя кровообращение ног.

 

Экзотическое направление

Это разноцветное стекло любого оттенка, даже под золото, серебро. Изготовление смальты проводят при высокой температуре, а цвет зависит от добавленного красящего материала. Потрясающее свойство смальты светиться по-разному в зависимости от освещения используют в создании эксклюзивного интерьера, применяя специальную систему подсветки.

 

Изделия из металла

Материал изготовляют из тонкой нержавеющей стали или латуни. Он имеет прекрасный внешний вид, обладает высокой прочностью, требует нежного ухода с помощью пасты ГОИ, не переносит химические средства. Основой для таких плиток является резина, поэтому температурный перепад небольшой.

Способ укладки с основанием сетки

Эти плитки гибкие, их можно класть на криволинейные поверхности. Особенно тщательно надо готовить идеально ровную основу для гибкой плитки. Ровную поверхность можно получить при качественной штукатурке или с помощью гипсокартона.

Гибкая плитка наклеивается на тонкий слой клея с помощью гребенки с частым зубом. Намазав плитку мозаики клеем, ее крепко и равномерно прижимают прорезиненой дощечкой. Этой дощечкой плитку растягивают в разные стороны. Необходимо следить за равными расстояниями между плитками и, конечно, соблюдать стыковку их между собой. Лучше использовать крестики, чтоб швы были одинаковыми. После высыхания клея, затирают швы специальным раствором с помощью широкого резинового шпателя. Излишки раствора необходимо аккуратно и полностью удалить.

 

Работа с материалом на основе из бумаги

Она выполняется аналогично предыдущей технологии. Отличие состоится в том, что укладывается такая плитка бумагой вверх (лицевая сторона заклеена бумагой). После высыхания клея бумага размачивается чистой водой, снимается, а швы затираются.

При подгонке мозаику режут с помощью специальных щипцов похожих на кусачки. Они отдельные фрагменты раскалывают пополам. Эта работа кропотливая, особенно если работать со стеклянными фрагментами плиток.

 

Мозаичная плитка для ванной — прекрасный вариант отделки. Грамотно выбранная мозаика  и правильная укладка ее позволит получить неповторимый дизайн. Удачи!

 

Добавлено: 2017-11-14 22:40 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал rcagroup.ru