С акустическим потолком в квартире будет тише

С акустическим потолком в квартире будет тише

Акустические потолки предназначены для решения проблемы шума в наших квартирах и находят сегодня широкое применение при ремонте квартиры своими......
Ремонтируем кухню сами

Ремонтируем кухню сами

Довольно часто кухня нуждается в текущем ремонте. Как бы...

Экзотический способ отделки стен — штукатурка сграффито

Добавлено: 06.12.2017 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи

Сграффито — древнейшее декоративное искусство для украшения дома. Для отделки стен применяется декоративная штукатурка сграффито с нанесенным на ней своеобразным способом рисунком. Здесь вы узнаете об одном из видов отделочных материалов, вариант декоративной штукатурки — сграффито, особенностей и технологии нанесения рисунка на поверхность.

Одним из видов цветной декоративной штукатурки является сграффито, с итальянского означает «процарапанный». Она состоит из основного слоя штукатурки и нескольких цветных слоев.

Поэтому, считается что это – монументальный декор с росписью, нанесенной методом царапания. Ее используют для отделки фасадов и интерьеров домов. Поверхность, отделанная декоративной штукатуркой, не требует в будущем покраски.

Кстати, на сайте можно узнать о других вариантах декоративной штукатурки. Например, марокканская штукатурка, или штукатурка короед, а может вы выберете венецианку — венецианскую штукатурку.

 

Немного фактов

 

Еще в далекой древности наших предков окружала только природа, и они стремились к созданию чего-то прекрасного. Сохраненные остатки керамических ваз стародавней Греции и Этрурии в музеях тому пример. В XV веке сграффито широко распространилось в Италии.

Его использовали для отделки фасадов домов, а некоторые мастера создавали практичные интересные картины, которые отличались долговечностью. В ХХ веке декоративной штукатуркой начали украшать и внутренние помещения.

 

Как это происходит технологически

Главное — это правильный раствор

Технология выполнения декоративной штукатурки считается относительно простой с изготовлением правильного раствора. Соединяют связующую гашеную известь и наполнители в виде речного песка, древесного угля, мраморной пыли. Гуашь и темперу используют в качестве красителей.

 

Нужно следить, чтобы к щелочи были устойчивые пигменты. Например, жженая кисть (дает черный цвет), окись хрома (придает зеленоватый оттенок). После выбора цвета, замешивают раствор в деревянном ящике до однородной массы. И при перемешивании следует подливать воду небольшими порциями. Готовый раствор должен быть похожим на густое тесто.

Наносить раствор на стену и последующее процарапывание необходимо выполнить в короткие сроки за несколько часов, чтобы верхний слой не затвердел и не был хрупким. При большом объеме работ рекомендуют наносить штукатурку порциями.

 

Очерёдность выполнения работ

  • Верхний слой снимают различными скребками и получают рельефное и оригинальное панно. Для выцарапывания рисунка также используют картонный трафарет, обработанный олифой.
  • После нанесения верхнего слоя через 2-4 часа прикладывают трафарет к поверхности и тонким шилом по рисунку накалывают контур.
  • Потом наносят цветной мел или измельченный древесный уголь, который, проникая сквозь проколы, образовывает контурный рисунок.
  • По нему вырезают необходимый рисунок, удаляя верхний слой. Для получения многоцветного рисунка на поверхность стены наносят несколько слоев разноцветной штукатурки, и соскребается на некоторую глубину для обнажения нужного цвета.

В итоге — нанесение рисунка

 

Для нанесения рисунка необходимо иметь подготовленную основу с нанесенным нужным количеством штукатурных слоев. Основной слой имеет толщину до 8 мм, а последующие — от 2 мм до 5 мм. Узор наносится при накладывании трафарета на поверхность и по его контуру, используя марлевый тампон, наносится рисунок.

Выполняют сграффито, вырезая отдельные фрагменты. Сначала вырезают узор нижнего слоя штукатурки, потом по очереди на последующих слоях.

Вторым способом рисунок набивают, использую для каждого цвета отдельный трафарет с полностью вырезанными элементами. Фоновый слой выровняют и затирают. Через 20-30 минут набивают рисунок.

Сграффито требует аккуратной работы, а окончательный результат будет походить на высокохудожественное и оригинальное дизайнерское оформление интерьера помещения.

Добавлено: 2017-12-06 13:34 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал rcagroup.ru