Металлические детали для оформления камина

Металлические детали для оформления камина

Камин, потрескивающий огонь в нём. Мысли переносятся в замок старой Франции или Англии. Очарование разведенного огонька в камине, непредсказуемо......
Увеличение дверного проёма в квартире согласно правил

Увеличение дверного проёма в квартире согласно правил

Всё должно быть по правилам Работы, связанные с усилением...

Разновидности вагонки

Добавлено: 09.12.2017 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи

Деревянная вагонка – современный и натуральный отделочный материал, которому присущи отличные экологические и эстетические качества. Обладает хорошими характеристиками в эксплуатации. Любое помещение, отделанное деревянной вагонкой, приобретает уют и создает естественный микроклимат.

В современном строительстве вагонку применяют как для внутренних работ, так и для наружных отделочных. С каждым днем возрастает ее популярность и востребованность у тех людей, которые ценят безопасность и качество, а не гонятся за модой.

Производство вагонки – нелегкий процесс, он состоит из нескольких этапов. При условии строгого соблюдения всех производственных технологий полученный материал прослужит долгие годы.

Высокопроизводительное оборудование, применяемое для ее производства, играет не последнюю роль при выборе материала. При ее производстве применяется 4-сторонний обрабатывающий центр, в котором последовательно выполняются все необходимые действия: не струганная доска подается в станок, в результате получается уже готовый к использованию материал.

Отличия по конструктивным параметрам

 

По выработке вагонка в зависимости от выборки с боковых поверхностей материала подразделяется на фальцовку (выбрана 1/4) и шпунтовку – особый тип вагонки, когда грани выделены как шпунт и гребень.

Различие между ними существенное: при фальцовке вагонку собирают впритык, а при шпунтовке фрезеруется вырез на боковой поверхности для выступа на соседней доске.

Существует пластиковая и деревянная вагонка. Пластиковая, имитирующая дерево, не теряет свои свойства в течение долгих лет, не поддается гниению, коррозии. Но в экологическом отношении значительно уступает по всем параметрам деревянной. Деревянная вагонка прослужит дольше, если предпринять соответствующие меры: нанести защитное покрытие или специальный лак, который защитит дерево от гниения, от грибков и насекомых.

 

Применяемая древесина

 

При изготовлении вагонки используются как лиственные, так и хвойные породы. Чаще применяются так называемые мягкие сорта хвойных деревьев: сосна, ель или пихта. Они пригодны как для внутренней отделки помещения, так и для внешней.

Древесина лиственных пород деревьев чаще используется для отделки саун и русских бань. Широкая цветовая гамма делает возможным применение этого материала в различных стилях интерьера.

 

Вагонка из сибирской лиственницы, обладающая превосходными качествами, широко применяется для отделки как различных бытовых сооружений, так и шикарных загородных домов. Хотя древесина лиственницы жесткая и твердая, трудна в обработке, но трудоемкая работа вполне оправдывает себя. Ее параметры прочности и долговечности не сравнимы ни с какой другой породой древесины.

30 лет службы – вполне нормальный срок для качественной обшивки. При правильном монтаже вагонка, изготовленная из лиственницы, более долговечна, чем сам дом.

Кедровая вагонка – совершенно уникальный отделочный материал, позволяющий создавать неповторимые, эксклюзивные интерьеры.Известны оздоравливающий и терапевтический эффекты, которые оказывает древесина канадского и сибирского кедра.

Помещение, обшитое такой вагонной доской, имеет антисептическое, звукоизолирующее и теплосберегающее свойство. Дерево создает комфортный микроклимат. Фактура кедра обладает широкой цветовой гаммой, это помогает в достижении уникальных эффектов в дизайнерских решениях.

Обшивка из таких редких пород деревьев, как ясень, дуб, бук, относится к элитным, ее себестоимость очень высока, но это достойное капиталовложение.

 

Финансовая сторона

 

Неоспоримы эстетические, экологические и экономические достоинства вагонной обшивки. На обычные отделочные штукатурно-малярные работы затрачивается вдвое больше средств, чем на отделку того же помещения вагонной доской. Она удобна при монтаже.

Большие площади могут быть набраны в короткие сроки по принципу «шип-паз», выглядят эстетично, без швов. Сочетаемы с другими деталями интерьера, которые могут быть выполнены из любого другого материала. Она легка в монтаже с утеплителем и уплотнителями со звукоизолирующими свойствами.

 

Обработка

 

Для продления службы обшивки древесина подвергает обработке антисептиками, что способствует предотвращению развития грибка, плесени, микроорганизмов. Чем покрывать вагонку? К этому вопросу нужно отнестись серьезно. Желательно обработать дерево сразу после монтажа, придав ему водоотталкивающие свойства и защитив от грязи.

Поэтому следует затонировать поверхность морилкой для придания ей желаемого цвета. Затем покрывается масляным лаком, после чего обрабатывается «нулевкой», чтобы выровнять фактуру, а финишным слоем наносится матовый лак.

Рекомендуется избегать глянцевого покрытия, так как оно смотрится нелепо.

Например, можно обшить вагонкой балкон или лоджию.

Добавлено: 2017-12-09 12:47 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал rcagroup.ru