Маленькую кухню можно сделать просторней

Маленькую кухню можно сделать просторней

Многие из нас сталкивались с проблемой маленькой кухни. Для любого дизайнера создать красивый интерьер в небольшом пространстве является сложной......
Способы отделки деревянных домов

Способы отделки деревянных домов

В последнее время в строительной области очень популярным стало...

Материалы для обработки древесины

Добавлено: 15.12.2017 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи

Проявлением того доверия, которое люди испытывают к экологическим свойствам древесины, является то, что именно из дерева возводятся загородные дома, из дерева к ним пристраиваются веранды и крылечки, устанавливаются скамейки и сооружаются бани. Однако этот материал находится под постоянной угрозой поражения насекомыми, разрушения вследствие горения и гниения.  От данных проблем нас спасут средства защиты древесины.

Что предлагает рынок

 

Защитить древесину можно такими средствами, как:

  • антисептики — для защиты от гниения;
  • антипирены – для защиты от горения;
  •  дезинфекторы — для биозищиты;
  •  инсектициды – для защиты от насекомых.

По работе с древесиной можно еще прочитать статью: рекомендации по работе с деревом.

Боремся с грибком, защищаем от света

 

Если вид деревянных стен начинает меняться, если на них появляются темные пятна или гниль, значит, они поражены грибком. Существует много разновидностей этих паразитов, но к самым распространенным относятся дереворазрушающие и окрашивающие.

Последние являются самыми безопасными, поскольку они наносят ущерб лишь внешнему виду, обусловливая появление налетов и потемнений на поверхности древесины. Однако они являются предвестниками скорого появления в материале более опасных дереворазлагающих грибков, самыми разрушающими среди которых считаются домовые губки настоящие.

Предпочитая хвойную древесину, этот паразит способен успешно развиваться и на других породах дерева. Структура древесины разрушается под воздействием ферментов, выделяемых грибками для превращения материала в питательное вещество. Повышенная влажность и комфортная температура до +45оС являются достаточными условиями для их появления.

Кроме грибков, для древесины также вредно воздействие прямого солнечного света, поскольку ультрафиолет сказывается на снижении его механической прочности. Уберечь постройки от грибков и воздействия солнечных лучей можно с помощью антисептиков в виде раствора органических соединений (состав несолевой).

Чтобы затраты на приобретение этих составов не оказались напрасными, а препараты были максимально эффективными, выбирая антисептик, необходимо учитывать некоторые тонкости.

Антисептик, безопасный для животных и людей должен быть без резкого запаха.

 

Раствор должен быть не только эффективным, но и удобным в работе. Бытовые антисептики легко наносятся на древесину с помощью кистей, валиков или краскопультов. Знайте, что существует разряд антисептиков, пропитка древесины которыми производится погружением. Раствор при этом необходимо подогревать. Подобный вид обработки не всегда удобен. На этикетке всегда указывается рекомендуемый способ обработки.

Если в состав не заложен декоративный эффект, т.е. если он не оказывает окрашивающего воздействия, необходимо убедиться в его совместимости с лакокрасочными покрытиями. Это особенно важно в случае обработки антисептиком фасада здания. Без нанесения краски или лака осадки могут лишить антисептик его защитных свойств. Однако есть и такие антисептики, в которые заложены декоративные и защитные свойства. Такие составы называются атмосферостойкими. Они способны противостоять дождю и выветриванию.

 

Антисептики: «Антигниль – НН», «Нортекс – Дезинфектор», «Нортекс – Доктор», «Нортекс – Профилактика», «Макросепт – Био», «Ултан», «Биосепт», «Сенеж – био».

По данной теме на сайте уже есть статья, можно прочитать в другой статье. В данной статье подробнее о конкретных средствах обработки деревянных поверхностей.

 

Можно и излечить древесину

 

Погреба и плодохранилища с деревянными стенами и полами, скотные дворы, отделанные деревом, балконы и парники являются идеальными местами для жизни грибков, поскольку там всегда влажно и тепло. В таких местах также любят поселяться жуки-древоточцы. Размножение паразитов происходит стремительно, поэтому борьба с ними должна вестись с помощью действенных средств. В случае сильного повреждения древесины необходимо применять не просто антисептик, а сильнодействующий дезинфектор.

 

Для нанесения дезинфектора используются кисти или краскопульты. Поскольку защитный состав предназначен для борьбы с паразитами, взаимодействуя с пораженной древесиной, он может выделять пену и резкий запах. Но это происходит лишь при попадании на «больные» участки, в остальных случаях такого происходить не должно.

По истечении суток убитых паразитов следует убрать. Через месяц можно произвести обработку очищенной древесины с помощью антисептика и покрыть ее лаком. Хотя работы могут производиться в широком температурном диапазоне, выполнять их все-таки предпочтительней летом, поскольку в обрабатываемых помещениях необходимо наличие достаточного проветривания.

Древесные дезинфекторы производятся фирмами «Нортекс» и «ЛОВИН – огнезащита» (к примеру, составы марки 4 «Древесный лекарь» (или «Анти – Жук»).

 

Повышаем огнестойкость

 

Одним из больших врагов древесины является огонь, что вводит все деревянные строения в зону риска. Но и против этой напасти имеются эффективные средства. Это антипирены – жидкость для пропитки деревянных конструкций во время строительства. Это вещество не может сделать дерево негорючим, но существенно замедляет распространение огня. В случае небольших очагов возгорания данная пропитка может воспретить возгорание древесины.

 

Различают антипирены глубинные и поверхностные. При глубинной обработке процесс пропитки происходит в горячехолодных автоклавах и ваннах, что практически невозможно в обычных условиях. При бытовой обработке применяются поверхностные антипирены, наносимые краскопультом или кистью и хорошо впитывающиеся в древесную структуру. Современные составы можно использовать в широком диапазоне температур -15оС…+50оС.

 

Имеются две основных разновидности антипиренов, отличающихся составом действующих веществ:

  1. Вспучивающиеся антипирены, замедляющие процесс горения, благодаря образующемуся пенному слою. Их компоненты, находящиеся в древесной структуре, вспучиваются под влиянием высокой температуры, формируя пенококсовую прослойку, являющуюся хорошим теплоизолятором, препятствующим доступу к дереву кислорода и тепла. Эти составы относятся к наиболее эффективным средствам, поскольку они способны долго противостоять распространению пламени. Подобные средства могут защищать древесину от горения целый час.
  2. Невспучивающиеся антипирены используют свойство, присущее жидкому калиевому стеклу, образующему устойчивую к горению пленку. В этой разновидности антипиренов может использоваться диамоний фосфат, который при высокой температуре выделяет окислы фосфора, также образующие защитную пленку на поверхности древесины.

 

Антипирены, как и антисептики, могут быть влагостойкими и невлагостойкими, причем первые зачастую способны выполнять и декоративную роль. Невлагостойкие препараты должны иметь совместимость с лакокрасочными покрытиями, т.е. они должны обеспечивать адгезию между финишным составом и древесиной. Однако любым антипиренам необходима сочетаемость с антисептиками. Это для того, чтобы последние не теряли свой противогрибковый эффект из-за возможной блокировки со стороны антипиренов. По этой причине лучше приобретать взаимодополняющие составы, входящие в одну серию.

 

Полная защита

 

Антисептики, так же как и антипирены существуют не только в форме самостоятельных препаратов, но и в виде лаков, гелей и красок. Подобные покрытия являются многофункциональными: защищая от огня или грибков, они в то же время воспрещают проникновение влаги в древесину, сохраняя этим свой защитный эффект.

К наиболее известным производителям древесным антисептиков относятся российская фирма «Аква», польская «Polifarb», немецкая «Dufa». Ассортимент их продукции включает в себя антисептики в форме лаков и красок, а также препараты, в которых совмещается несколько функций одновременно. Хороший выбор антипиренов предлагают такие производители, как «ЛОВИН – огнезащита», «Сенеж», «Полимерстройсервис».

 

Имеются также и комбинированные препараты, защищающие древесину от воздействия ультрафиолета, от гниения и от горения. Их предлагают те же производители. Среди таких препаратов можно назвать: «Pfrex», «Пирол», «Текстол», «Макросепт – ББ», «Фенилакс», «Сенеж», «КСД – А».

 

При домашних ремонтных работах часто завершающим этапом обработки деталей из дерева является лакировка дерева.

Добавлено: 2017-12-15 14:30 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал rcagroup.ru