Маленькую кухню можно сделать просторней

Маленькую кухню можно сделать просторней

Многие из нас сталкивались с проблемой маленькой кухни. Для любого дизайнера создать красивый интерьер в небольшом пространстве является сложной......
Способы отделки деревянных домов

Способы отделки деревянных домов

В последнее время в строительной области очень популярным стало...

Экзотическая фарфоровая плитка, её свойства и качество

Добавлено: 16.12.2017 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи

Развитие отделочных материалов предлагает нам все новые варианты отделки квартир. Многообразие видов плитки для отделки стен и полов сегодня дополнилось фарфоровой плиткой. Что отличает фарфоровую плитку от обыкновенной плитки, керамической? Здесь описан процесс ее производства, гигроскопичность, рейтинг износостойкости, недостатки. Итак, что такое фарфоровая плитка.

В семействе керамической плитки фарфоровый ее тип появился не так давно. Но с годами она становилась всё более популярной.

В процессе производства получается более прочная и износостойкая плитка по сравнению обычной керамической.

У неё ниже уровень гигроскопичности, что позволяет лучше выдерживать влажность и низкие температуры.

У фарфоровой плитки самый высокий рейтинг PEI (Института фарфора и эмали) – 5, что означает очень высокую прочность и устойчивость перед царапинами и износом.

К сожалению, фарфоровая плитка стоит дороже и предлагает меньший выбор цветов и дизайна, чем простая керамическая.

О многообразии выбора мозаичных видов плитки можно почитать в статье на данную тему.

 

Из чего изгтовлена

 

Фарфор делают из качественной фарфоровой глины, более чистой, чем другие виды глины. Добавляются и другие натуральные материалы: кварц, чёрные металлы и песок. Использование этих материалов при производстве усиливает прочность и твёрдость фарфора.

Как и керамическую, фарфоровую плитку обжигают в печи, но при намного более высокой температуре. Время высыхания фарфора тоже больше, чем для керамики, в результате чего фарфор становится ещё прочнее и менее пористым. Керамическую плитку тоже сушат в печи, но при более низкой температуре и меньший период времени. Эта разница в процессе производства приводит к тому, что плитка других видов мягче, лучше впитывает влагу и хуже сопротивляется появлению пятен. Поэтому именно фарфоровую плитку чаще рекомендуют как для внутренней, так и для наружной отделки дома.

Гигроскопичность

Благодаря особенностям изготовления, уровень гигроскопичности фарфоровой плитки – 0,5% и ниже. Это особенно важно, если плиткой нужно облицевать поверхности, которые будут находиться в неблагоприятных погодных условиях. Низкая гигроскопичность означает, что плитка почти не впитывает воду, поэтому хорошо выдерживает мороз. По этой причине фарфоровая плитка – первый выбор материала для наружного использования. То же самое относится и к любым помещениям, где возможна утечка воды и высокая влажность, в том числе в кухне, в ванной, в подвале и в гараже.

 

 

Долговечность

 

Американский институт фарфора и эмали (PEI) провел исследования и составил рейтинг износостойкости керамической плитки, где «0» — означает наименьшую износостойкость, а «5» — наивысшую. Этот рейтинг помогает покупателям решить, какой тип плитки подходит для их нужд. У фарфоровой плитки высочайший рейтинг PEI, что означает наибольшую стойкость этой плитки перед повреждениями и износом. Так что фарфоровая плитка, как никакая другая, подходит для напольного покрытия в жилых помещениях, коммерческих и промышленных зданиях, где каждый день ходит много людей. Поскольку большая часть других видов плитки имеет низкий рейтинг по шкале PEI, эти материалы лучше использовать для облицовки стен или пола в тех местах, где не проходит много людей.

Есть и минусы

 

Фарфоровая плитка дороже других видов. Но её стоимость со временем снижается, так что фарфоровая плитка с каждым годом становится всё доступней. Выбор стилей у фарфоровой плитки меньше, чем у простой керамической. У керамической плитки разнообразие цветов и дизайна почти безгранично. Поскольку фарфор труднее резать, для создания плиточных панно во внутренних помещениях рекомендуется керамическая плитка. Если помещению не придётся выдерживать большой наплыв людей или высокую влажность, обычная керамическая плитка вполне годится, и обойдётся она вам дешевле. В ином же случае лучше заплатить немного больше, но воспользоваться всеми преимуществами фарфоровой плитки.

Добавлено: 2017-12-16 12:00 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал rcagroup.ru