Металлические детали для оформления камина

Металлические детали для оформления камина

Камин, потрескивающий огонь в нём. Мысли переносятся в замок старой Франции или Англии. Очарование разведенного огонька в камине, непредсказуемо......
Увеличение дверного проёма в квартире согласно правил

Увеличение дверного проёма в квартире согласно правил

Всё должно быть по правилам Работы, связанные с усилением...

Покрытие для пола — плитка ПВХ или традиционный ламинат

Добавлено: 21.12.2017 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи

Ламинат по-прежнему остается одним из наиболее популярных напольных покрытий. Комфортный в эксплуатации и внешне красивый материал – достойная альтернатива дорогостоящему паркету из натурального дерева. Но сейчас потребители все чаще отдают предпочтение практичной, прочной и долговечной плитке ПВХ. Правильно ли это, какое покрытие класть выгоднее – избавиться от сомнений и получить ответы на интересующие вопросы удастся, если сравнить основные свойства обоих материалов.

Качественный состав

 

Ламинат состоит из слоя спрессованных древесных волокон. Основание с внешней стороны защищено специальной бумагой, пропитанной акриловой или меламиновой смолой. Такая обработка предохраняет «начинку» из природного материала от негативного воздействия влаги и микроорганизмов, механических повреждений. Со стороны, обращенной к черновому полу, ламели тоже покрываются бумажным слоем с меламиновой смолой. Кроме того, при производстве ламината применяется фенолформальдегид – вредное для организма человека вещество.

Оба компонента, используемые в небольших количествах, слаботоксичны. Но только в качественной продукции, изготовленной с соблюдением положенных норм. Поэтому для обеспечения здорового микроклимата в помещении необходимо приобретать сертифицированный товар от серьезного производителя.

Кварц-виниловая плитка состоит из химически нейтральных компонентов, значит, напольное покрытие не выделяет в атмосферу вредных для здоровья примесей. Плитка ПВХ не имеет пористой структуры, благоприятствующей развитию микроорганизмов. Кварц – натуральный минерал, химически инертный, как и винил. Последний используется при изготовлении посуды, игрушек, изделий медицинского назначения, что говорит о его экобезопасности.

 

Долговечность

 

Производители гарантируют, что покрытие из ламината при правильном уходе и аккуратном обращении прослужит 10 лет. Срок эксплуатации снизится, если по полу двигать тяжелую мебель, использовать офисные кресла на колесах, интенсивно эксплуатировать помещение. В таких условиях на верхнем слое образуются царапины, вмятины, потертости. При попадании воды ламинат может испортиться окончательно, без восстановления.

 

Плитка ПВХ – прочный, износоустойчивый материал, который не боится влаги, механических нагрузок, пожаробезопасен. Срок эксплуатации кварц-винилового пола продлится не менее 25 лет, в домашних условиях время службы не ограничено.

 

Обслуживание

 

При мытье полов с ламинатом нужно обращаться аккуратно, даже если это влагостойкий паркет. Попадание воды под доски и на замки чревато порчей всей поверхности. Очищать покрытие нужно специальными средствами бытовой химии.

Плитка ПВХ не повредится даже при залитии пола в аварийной ситуации. Ухаживать за кварц-виниловым полом просто: его можно мыть хоть ежедневно водой с любым моющим средством.

Работы по укладке

 

Ламинат уложить несложно при владении начальными навыками отделочных работ и умении пользоваться инструментом. Для монтажа понадобится выровнять основание, постелить подложку. Но выполнять работу нужно тщательно, учитывать специфику замков, иначе впоследствии пол начнет скрипеть, «плавать», деформируется. Важно хорошо выровнять пол под ламинат.

Технология укладки кварц-винилового материала проста, с делом справится малоопытный в ремонтных работах человек. Плитка ПВХ клеится к основанию или собирается как конструктор, если оснащена замками, легко раскраивается. Перед монтажом выравнивать основание тоже необходимо.

 

Удаление дефектов

 

При повреждении пола из ламината требуется заменить испорченную доску. Для этого приходится разбирать часть покрытия, чтобы добраться до нужной планки.

Один элемент кварц-винилового покрытия, приклеенного на стяжку, не зависит от прилегающих плиток. Для его замены демонтировать весь пол нет нужды. Для ремонта понадобится строительный фен для разогрева испорченного фрагмента. После обработки горячим воздухом подлежащий замене участок шпателем отделяется от основания. После очищения поверхности и нанесения клея кладется новая плитка ПВХ. Покрытие восстанавливается.

При замковом способе крепления также можно заменить поврежденный элемент без демонтажа всего пола. Как правильно это сделать, подскажет представитель производителя. Часто полезная информация содержится на официальном сайте бренда.

 

Звукопоглощщение

 

При эксплуатации ламинированного пола ни одно передвижение не останется незамеченным. Причем звуки, издаваемые паркетом, могут быть слышны даже у соседей. При укладке ламината об акустическом комфорте придется забыть.

Наоборот, плитка ПВХ обладает звукопоглощающей способностью. Кварц-виниловый пол нивелирует шумы с уровнем до 19 дБ. Для понимания: предельно допустимое значение в дневное время, которое не скажется отрицательно на здоровье, – до 55 дБ.

Отличными декоративными свойствами обладают оба вида напольного покрытия. Подходящий по стоимости материал получится найти как в коллекциях ламината, так и в ассортименте плитки ПВХ. Но в любом случае предпочтительнее вариант, сочетающий практицизм и комфорт: именно тогда качество жизни будет соответствовать желаемому стандарту.

Добавлено: 2017-12-21 11:39 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал rcagroup.ru